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[達人キャンプ料理 vol.18]ぐつぐつ煮込む本格的!アグー豚のディナーレシピ3選「豆のポタージュ」「アグー豚スペアリブのワイン煮込み」「アグー豚のペンネボロネーゼ」

[達人キャンプ料理 vol.18]ぐつぐつ煮込む本格的!アグー豚のディナーレシピ3選「豆のポタージュ」「アグー豚スペアリブのワイン煮込み」「アグー豚のペンネボロネーゼ」


こんにちは。URABUSサポーター カズです。

冷え込む季節になりましたね~。しかし! 寒さなんてなんのその、寒い時期ならではのキャンプ料理を味わえるという楽しみもあります。前回はサクッと楽しめるランチメニューでしたが、今回は時間をかけてコトコトぐつぐつ煮込む、あったかい料理。スープ、ワイン煮込み、ペンネのコースメニューで贅沢気分になれること間違いなしです!

講師はもちろん小雀陣二さん。

「正しい食材を使いたいんですよ」と、今回どの料理にも使っているアグー豚は、小雀さんこだわりの素材。ではちょっと予習しましょう!

アグー豚

アグー豚は純血種。沖縄在来種で旨味成分が豊富な貴重な豚だそうです。なんでも、沖縄に住む小雀さんの親友が「アグー豚を考える会」を主管しているんだとか。さぁ、それでは仕込みからスタート!

まずは2種のスープを仕込みます。焚き火でじっくりと煮込んだスープは、今回紹介する3品すべてに使い、味のベースに。スープをとった肉や野菜も料理の具材になって再登場!


下ごしらえスープ1:アグー豚のスペアリブ煮込みスープ

<材料>
アグー豚のスペアリブ 1㎏
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 3枚
塩 適宜

<調理器具>
炭火
ダッチオーブン

<作り方>
1、スペアリブに塩を強めに振る。
2、オリーブオイルで、肉を数回に分けて焦げ目が付くように炒める。
3、肉を鍋に戻し、ローリエとお湯を3リットル入れ、アクを取りながら中弱火でしっかり煮込む。

下ごしらえスープ2:香味野菜スープ

<材料>
タマネギ 3個
セロリ 1本
ニンジン 1本
オリーブオイル 大さじ3
塩 適宜

<作り方>
1、すべての野菜をみじん切りにする。
2、鍋を熱しオリーブオイルを入れ、野菜を少し茶色くなるまで炒める。
3、お湯を3リットル入れ、1時間弱火で煮込む。途中アクを取る。

時間はかかりますが、その分おいしくなりそうな期待が高まります!焚き火と、いい香りを囲んで話に花を咲かせてください。では、スープが完成したところで1品目のポタージュに。


「豆のポタージュ」

このポタージュはなんとアグー豚と野菜のスープをブレンドしているんです!おいしくないわけがない!そのスープに入るのはレンズ豆とひよこ豆。シンプルなのに味はしっかりしたスープです。

<材料>
レンズ豆(皮なし) 100g
ひよこ豆 100g
*豆は前日から水に浸けて戻しておく
生マッシュルーム 5個
アグー豚スープ 700ml
香味野菜スープ 500ml
白コショウ 適宜
塩 適宜


<作り方>
1、スープと豆を鍋に入れ、中弱火で豆が柔らかくなるまで1時間くらい煮込む。
2、4等分にカットしたマッシュルームを入れ、塩コショウで味を整え、5分くらい煮込めばできあがり。

寒いときにあったかいスープは体を芯から温めてくれそうです。じっくりじっくり火にかけられた味は、コンソメの味付けとは一味も二味も違いますね!
 

「アグー豚スペアリブのワイン煮込み」

ここで使うスペアリブは、スープをとるときに使ったもの。すでに長時間煮込んでやわらかくなったアグー豚を、ワイン煮に……。想像しただけでもおいしい余韻に浸れそうな一品です。

<材料>
アグー豚スペアリブ 1㎏
アグー豚スープ 300ml
香味野菜スープ 300ml
赤ワイン 1本
デミグラスソース缶 1缶
塩 適宜
ブラックペッパー 適宜


<作り方>
1、鍋に赤ワインを入れて中弱火で20分くらいじっくり煮詰め、デミグラスソースとスープ2種を入れて煮込む。

2、やわらかくなっているスペアリブを入れ、弱火でじっくり20分煮込む。

3、仕上げに塩で味を整え、ブラックペッパーをたっぷり振る。

「じっくり」「煮込む」という言葉を連発してしまいましたが、はじめの仕込みでスープを作っておけば、あとはじっくり煮込むだけの簡単レシピです! 贅沢気分~♪

「アグー豚のペンネボロネーゼ」

ディナーコースもいよいよ大詰めを迎えております!ここで、またアグー豚の登場。仕込んでおいだスープも、いい仕事していますね!

<材料>
ペンネ 500g
アグー豚バラ 500g
香味野菜スープ(具多めに) 500ml
赤ワイン 300ml
トマト水煮缶 1缶
ニンニク 1かけ
ローリエ 2枚
生ローズマリー(葉が付いた茎) 10㎝
バター 20g
塩 適宜
オリーブオイル 大さじ2
ブラックペッパー 適宜
パルメザンチーズ 適宜


<作り方>
1、豚バラを細かく刻み、塩を振りもみ込む。ニンニクはヘタを取り潰して皮と芽を取り除く。トマトの水煮缶は手で潰しておく。

2、鍋にオリーブオイル、バター、ニンニクを入れ中火で熱し、豚バラとローズマリーを入れてしっかり焦げ目が付くように炒める。

3、赤ワインを入れ中弱火で20分煮詰め、トマト缶、ローリエ、香味野菜スープを具多めにすくい入れ、30分以上じっくり煮込めばソースの完成。

4、鍋に2リットルのお湯を沸騰させ、塩大さじ2くらい入れ、少ししょっぱいお湯を作り、パスタを入れて表示よりも1分くらい短く茹でる。

5、茹で上がったパスタをソースとからめ、ブラックペッパーを振りさらに混ぜ、仕上げにパルメザンチーズをふればできあがり。

今回はスープにもメインにもアグー豚が大活躍。アグー豚バンザイ!

それでは最後におまけでホットワインのレシピも紹介しちゃいましょう!ディナーコースにおいしいドリンクは欠かせませんしね。ワイン煮込みにもペンネボロネーゼにも赤ワインを使っているので、半端に残ったワインでぜひお試しあれ。

おまけ「ホットワイン」

 <材料>
赤ワイン 250ml
オレンジジュース 60ml
シナモンスティック 1本
クローブ 3個
カルダモン 2個
ショウガスライス 1枚
ハチミツ 適宜


<作り方>
鍋に材料を入れ、5分ほど煮る。お好みでハチミツを入れてできあがり。

いやー、今回は盛りだくさんでした。お腹いっぱい!ぐつぐつと時間をかけて煮込んだ料理は、秋のキャンプに似合いますね。夕暮れ前から夜更けまで、作りつつ食べつつ、語らいつつ、のんびり秋の夜長を味わってください。

【DATA】
 小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)

アウトドアメーカー勤務やシーカヤックガイドなどを経て、2003年からフリーで活動。アウトドアコーディネーターとして雑誌を中心に広告、CMなど撮影サポートを行う。また得意な料理を通じ、数々のメディアでアウトドアの魅力を伝える。神奈川県三崎港のカフェ「雀家」オーナー。www.facebook.com/suzumeya

 URABUSサポーター カズ

写真: 増川浩一、仁田慎吾

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この記事へのコメント
全てのコメント 1
2016.03.28 13:54

アグー豚とか言って、食材に拘るのも良いけど、私はもっと安くて美味しい食材で簡単に作れる料理がGoodだと思う!
そこら辺のバラ肉で良いです。。