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[達人キャンプ料理 vol.17]お手軽&オシャレに!カフェ風アウトドアランチ「ホットシーフードサラダ」「バジルとシメジのペンネ」「スパイスティー」

[達人キャンプ料理 vol.17]お手軽&オシャレに!カフェ風アウトドアランチ「ホットシーフードサラダ」「バジルとシメジのペンネ」「スパイスティー」

もうすっかり食欲の秋ですねー。花より団子、紅葉より饅頭!という、食べるのが大好きな皆さま(&わたくし)の心躍る季節がやってまいりました。URABUSサポーター・カズです。食担当なるさんの合間にときどき登場しておりまして……お久しぶりです!講師は毎度おなじみのこの方、小雀陣二さん。

さてさて、今回はジュージュー肉を焼いたり炭火でこんがり焼いたりするようなガッツリアウトドアメニューではなく、女子度の高いサラダとペンネが登場!

とはいえ、われらが達人の小雀さん。ただのサラダとペンネではありませんよー。手軽に作れるメニューながら、胃袋の満足度は高いこと間違いなし。キャンプ場についてサクッとランチを食べたいときや、アウトドア女子会、ちょっとお庭でアウトドア気分が味わいたいときなど、いろいろな場面で活躍しそうなレシピです。

「ホットシーフードサラダ」

アウトドアでもやっぱりサラダは食べたい!でもサラダを食べて体が冷えるのはイヤ。そんなときに是非作って頂きたいのがこちらのホットサラダ。シーフードがゴロゴロ入っているので、サラダといっても脇役ではなく立派な一品に。

「シーフードの素材の味を活かして、やさしい味付けにしています」と小雀さん。うーん、さすが。移ろいやすい乙女心もガッシリつかむコメントですね。

<材料>
カブ 5個
ブロッコリー 1房
カリフラワー 1房
ホワイトアスパラガス 4本
エビ 10本
イカ 1枚
ホタテ 5個
ツナ缶 1缶
塩 適宜
ブラックペッパー 適宜
バター 20g
オリーブオイル 大さじ2
しょう油 大さじ1
ビネガー 大さじ1

<調理用具>
ツーバーナー


<作り方>
1、カブは皮をむき、ブロッコリー、カリフラワーは小分けに、アスパラガスは根元の固いところをカットして1/4に切る。

2、エビは皮をむき背わたを取って洗い、イカは一口大にカット。

3、鍋にカブ、塩小さじ1、水をひたひたになるくらい入れ、強火で2分茹でる。ブロッコリー、カリフラワーを加えさらに2分茹で、一度取り出しておく。

4、バター、オリーブオイル、ツナ、アスパラガス、魚介類を炒めて火をとおし、取り出しておいた材料を加えて炒める。

5、仕上げにしょう油とビネガー、塩で味を整え、ブラックペッパーを振って完成。

イカにエビにホタテまで!こんなにたくさんシーフードが入っていると、見た目も豪華で嬉しいですよね。シーフードと野菜の相性もバッチリ。自己流に好きな具材を入れてアレンジしても良さそうです。
 

「バジルとシメジのペンネ」

サラダで小腹を満たしたら、続いてはペンネ!エビ、ホタテ、バジル、ペンネ……と、今回はやはり女子の好きそうな単語が並んでいるようですねぇ。

ここで小雀さんが使っているのは、たくさんバジルが手に入ったときに作って保存していたという自家製のバジルペースト。自家製という響きも、食いしん坊にはグッときます!来年はバジルの種まきをして、来るキャンプに備えておこうかなー。えっ、気が早すぎ!?

<材料>
ペンネ 500g
アンチョビ 小さじ1
バジルペースト 大さじ2
シメジ 100g
ニンニク ひとかけ
オリーブオイル 大さじ3
塩 適宜
ブラックペッパー 適宜

<調理用具>
ツーバーナー


<作り方>
1、鍋に2Lのお湯を沸騰させ、塩約大さじ2を入れ少ししょっぱいお湯を作る。ペンネを表示よりも1分短く茹で、ペンネにしっかり塩味をつける。

2、別の鍋にたっぷりのオリーブオイル、へたを取って潰し、皮と芽を除いたニンニク、アンチョビ、シメジを入れて中火で炒めいったん火を止める。

3、ペンネが茹で上がる前にソースの鍋を中火で熱し、100mlの茹で汁とバジルペーストを入れる。鍋を振って混ぜ合わせ、油と水分が混ざるようにソースを作る。

4、茹で上がったペンネをソースとからめ、仕上げにブラックペッパーを振る。

見ているだけでバジルが香ってきそう……。ホットサラダにペンネの組み合わせなら、バゲットを添えても良さそうですね。

ここで、おまけのもう一品。
今回のテーマはカフェ風ランチなので、最後にドリンクを楽しみましょう!

「スパイスティー」

<材料>
紅茶ティーバッグ 3-4個(アッサムがオススメ)
シナモンスティック 1本
クローブ 3個
カルダモン 2個
ショウガスライス 1枚

<調理用具>
ツーバーナー


<作り方>
お湯を1L沸かし、材料を入れ5分くらい煮ればできあがり!

お好みでハチミツや砂糖を加えて、召し上がれ。

アウトドアに限らず、自宅でも楽しめる今回のメニュー。この秋、ぜひお試しを!

【DATA】
 小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)
アウトドアメーカー勤務やシーカヤックガイドなどを経て、2003年からフリーで活動。アウトドアコーディネーターとして雑誌を中心に広告、CMなど撮影サポートを行う。また得意な料理を通じ、数々のメディアでアウトドアの魅力を伝える。神奈川県三崎港のカフェ「雀家」オーナー。www.facebook.com/suzumeya

 URABUSサポーター カズ

写真: 増川浩一、仁田慎吾

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