• 山遊び
  • 水遊び
  • 自転車
  • クルマ
  • 美味しいもの
  • きれいな風景
  • 初めての体験
  • 会いたい人
  • 一緒に旅に出る仲間
LOGIN

[達人キャンプ料理 vol.16]調理時間10分!炭火でサっと作る時短レシピ「ブロッコリーと赤パプリカのアンチョビサラダ」「焼き鮭のエスニックソース」

[達人キャンプ料理 vol.16]調理時間10分!炭火でサっと作る時短レシピ「ブロッコリーと赤パプリカのアンチョビサラダ」「焼き鮭のエスニックソース」

URABUSをご覧のみなさま、食担当なるです。こんにちは!

夏も後半戦、バッチリお腹減らしていますか?大好評の食いしん坊による食いしん坊のための胃袋企画「達人キャンプ料理」も今回で16回目。キャンプ料理の敏腕・小雀陣二さんを講師に迎えステキなレシピをお届けに参りました。

さて、テーマはコチラ!

「調理時間10分足らず。炭火でサっと作る時短レシピ」

たっぷり料理に時間がかけられる環境ならよいですが、キャンプ場までの移動やテントの設営、寝床の準備……など、なにかと作業が多いのがキャンプの悩ましいところ。

「今回はなるべく手間をかけず、短い時間でサっと作れるキャンプ料理を提案してみました」(小雀さん)

今回の最大のポイントは、調理にキャンプ料理の定番であるツーバーナーもダッチオーブンも使わないということ。用いるのは炭火を熾したグリルだけという極めてシンプルな調理方法です。

「野菜をカットし、食材に下味をつけて、あとは焼くだけ。完成した個々のメニューは同じ炭火料理なのに、ビジュアルも味も違う。“こんな簡単な手順でキャンプ料理が楽しめるのか”とみなさんに思ってもらえれば、紹介のしがいがありますね!」(小雀さん)



ちなみに今回取り入れる時短テクはコチラ。

①炭火は最初に熾しておく

材料が整ってから炭で火を熾していたのでは、大きな時間のロス。炭への着火は調理開始前に済ませておきましょう。着火剤を取り囲むように炭を並べ、火をつけるだけ。うちわで扇ぐ必要もありません。

②調理が簡単な野菜を使う

下ゆでする、皮をむく……などの下ごしらえが必要な野菜は避けます。ブロッコリーは小さく房を分け炭火で焼くだけ。パプリカは切るだけ。省ける作業はどんどん省きます。

③食材はすべて切っておく

切る、焼く、あえる……など、違う作業が混在するほど時間は多くかかります。今回は最初に「切る」をすべて済ませるというテクニック。バットやボウルなどを潤沢に揃えておくとよですね。そのほか、市販されている食材や調味料で作業工程が減らせるものもどんどん採用したり、食材を炭火で焼く隣に小鍋を置き、同時進行でソースも作るなどの時短テクニックもあるのだそう。サッと作って、食卓を囲む時間を長めに取る秋の夜長向けのキャンプ料理とも言えます。今回も張り切っていってみましょう!

「ブロッコリーと赤パプリカのアンチョビサラダ」

パプリカやブロッコリーは、焼き加減によって適度な歯ごたえがおいしい野菜。炭火で炙ることで香ばしさが増し、コク深いアンチョビソースがよく合います。アンチョビは手でちぎるなど、洗いものはひとつでも減らし、時短を心がけます。

<材料>4人分
ブロッコリー 2房
赤パプリカ 1個
(ソース)
アンチョビ 3枚(ペーストの場合大さじ2)
オリーブオイル 大さじ1
お酢 小さじ1
ブラックペッパー 適宜

<調理用具>
BBQグリル


<作り方>
1、ブロッコリーはひと口サイズの小分けにする。

2、パプリカは種を取り、縦8等分にカットする。

3、オリーブオイル、お酢、ブラックペッパーを小さなボウルに入れて、アンチョビを細かく手でちぎって加え、よく混ぜる。

4、焦げ目が付くまで、ブロッコリーと赤パプリカを炭火でよく焼く。

あっという間に完成しました!キノコや、レンコン、タケノコなど、歯ごたえのよいお好みの野菜を加えてもいいですね。テーブルに彩りを添える華やかなスターティングメニューです。


 

「焼き鮭のエスニックソース」

脂の乗った秋鮭を炭火でグリルし、旨味を封じ込めた一品。お好みの薬味をたっぷり載せれば技ありのエスニック料理がキャンプに登場です。

「薬味はパクチーや大葉、ミョウガなどもオススメ。鮭を網に載せる向きを工夫すれば、美しい焼き目が得られます。食べ慣れた鮭に新しい味を発見できるレシピですね」(小雀さん)

<材料>4人分
鮭 4切れ
ショウガ 1かけ
カイワレ大根 1パック
ワケギ 4本
あら塩 適宜
(ソース)
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
白ごま油 大さじ1
お酢 小さじ1

<調理用具>
BBQグリル
 



<作り方>
1、鮭の両面に塩を振る。※塩鮭の場合は省略

2、薬味のカイワレ大根、ワケギは細かく刻み、ショウガはスライスして細切りにしておく。

3、ナンプラー、お酢、砂糖、白ごま油を小さなボウルに入れてよく混ぜる。

4、炭火で鮭を両面しっかりと焼く。

5、器に盛ってソースをかけ、薬味を大量に載せればできあがり!

これなら、料理に苦手意識を持っていたアナタにも作れるかも!?
秋のキャンプの際に、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
 

【DATA】
小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)
アウトドアメーカー勤務やシーカヤックガイドなどを経て、2003年からフリーで活動。アウトドアコーディネーターとして雑誌を中心に広告、CMなど撮影サポートを行う。また得意な料理を通じ、数々のメディアでアウトドアの魅力を伝える。神奈川県三崎港のカフェ「雀家」オーナー。www.facebook.com/suzumeya
 

URABUSサポーター なる


写真:熊野淳司

indexへ戻る

[達人キャンプ料理 vol.19]白熱!第6回アウトドアカレー対決優勝・準優勝レシピ「2日目食材の夜カレー」「富士金華豚ひき肉と焼きナスのカレー」
[達人キャンプ料理 vol.19]白熱!第6回アウトドアカレー対決優勝・準優勝レシピ「2日目食材の夜カレー」「富士金華豚ひき肉と焼きナスのカレー」
[達人キャンプ料理 vol.18]ぐつぐつ煮込む本格的!アグー豚のディナーレシピ3選「豆のポタージュ」「アグー豚スペアリブのワイン煮込み」「アグー豚のペンネボロネーゼ」
[達人キャンプ料理 vol.18]ぐつぐつ煮込む本格的!アグー豚のディナーレシピ3選「豆のポタージュ」「アグー豚スペアリブのワイン煮込み」「アグー豚のペンネボロネーゼ」
[達人キャンプ料理 vol.17]お手軽&オシャレに!カフェ風アウトドアランチ「ホットシーフードサラダ」「バジルとシメジのペンネ」「スパイスティー」
[達人キャンプ料理 vol.17]お手軽&オシャレに!カフェ風アウトドアランチ「ホットシーフードサラダ」「バジルとシメジのペンネ」「スパイスティー」
[達人キャンプ料理 vol.15]夏バテに負けない!グリル料理で作る体力回復レシピ「豚ヒレ肉のグリル 赤ワインソース」「鶏とナスとズッキーニのグリル」

[達人キャンプ料理 vol.15]夏バテに負けない!グリル料理で作る体力回復レシピ「豚ヒレ肉のグリル 赤ワインソース」「鶏とナスとズッキーニのグリル」
[達人キャンプ料理vol.14] アウトドアならではの簡単スウィーツレシピ「サツマイモのタルト」「焼きリンゴのヨーグルトがけ」
[達人キャンプ料理vol.14] アウトドアならではの簡単スウィーツレシピ「サツマイモのタルト」「焼きリンゴのヨーグルトがけ」
[達人キャンプ料理vol.13] アツい夏こそピリ辛アジアン料理で食欲増進!「揚げなすのピリ辛肉みそがけ」「レッドホットチキン&ビーンズ」
[達人キャンプ料理vol.13] アツい夏こそピリ辛アジアン料理で食欲増進!「揚げなすのピリ辛肉みそがけ」「レッドホットチキン&ビーンズ」
[達人キャンプ料理vol.12] スキレットで作る夏キャンプに最適な飲ん兵衛おつまみ2選!「エビとジャガイモのガーリックソテー」「スモーキーポークステーキ」
[達人キャンプ料理vol.12] スキレットで作る夏キャンプに最適な飲ん兵衛おつまみ2選!「エビとジャガイモのガーリックソテー」「スモーキーポークステーキ」
[達人キャンプ料理vol.11] アウトドアカレー対決 3連覇!キング・オブ・カレーこと小雀陣二さんの「骨付きチキンカレー」
[達人キャンプ料理vol.11] アウトドアカレー対決 3連覇!キング・オブ・カレーこと小雀陣二さんの「骨付きチキンカレー」
[達人キャンプ料理vol.10] 料理の苦手なお父さん、料理が好きなお母さんのためのダッチオーブン魅力満開レシピ「マグロのロースト」「サーモン&アボカドパイ」
[達人キャンプ料理vol.10] 料理の苦手なお父さん、料理が好きなお母さんのためのダッチオーブン魅力満開レシピ「マグロのロースト」「サーモン&アボカドパイ」
[達人キャンプ料理vol.09]ミニココットで作る、春の旬の食材を使ったレシピ3選「ダイコンのミートグラタン」「豚バラと芽キャベツのオーブン焼き」「新鮮卵のパンプディング」
[達人キャンプ料理vol.09]ミニココットで作る、春の旬の食材を使ったレシピ3選「ダイコンのミートグラタン」「豚バラと芽キャベツのオーブン焼き」「新鮮卵のパンプディング」
[達人キャンプ料理 vol.8] 冬キャンプで囲んで食べたいアヒージョとグラタンスープの熱々レシピ
 [達人キャンプ料理 vol.8] 冬キャンプで囲んで食べたいアヒージョとグラタンスープの熱々レシピ
[達人キャンプ料理 vol.07] 冬は辛ウマ!シメまで美味しい山の麻婆鍋とタイ風鶏鍋レシピ
[達人キャンプ料理 vol.07] 冬は辛ウマ!シメまで美味しい山の麻婆鍋とタイ風鶏鍋レシピ
[達人キャンプ料理vol.06]寒いキャンプの夜に焼いて食べたいホットスウィーツレシピ2選
[達人キャンプ料理vol.06]寒いキャンプの夜に焼いて食べたいホットスウィーツレシピ2選
[達人キャンプ料理vol.05] デキるオーラ全開!スキレット活用レシピ2選
[達人キャンプ料理vol.05] デキるオーラ全開!スキレット活用レシピ2選
[達人キャンプ料理vol.04]秋だ!グリルだ!炭火レシピ
[達人キャンプ料理vol.04]秋だ!グリルだ!炭火レシピ
[達人キャンプ料理 vol.03] ハイボールがグイグイ進むワザありレシピ
[達人キャンプ料理 vol.03] ハイボールがグイグイ進むワザありレシピ
[達人キャンプ料理 vol.02] 夏バテ防止のパワーレシピ
[達人キャンプ料理 vol.02] 夏バテ防止のパワーレシピ
[達人キャンプ料理 vol.01] 夏野菜の元気レシピ
[達人キャンプ料理 vol.01] 夏野菜の元気レシピ

この記事へのコメント
全てのコメント 0