• 山遊び
  • 水遊び
  • 自転車
  • クルマ
  • 美味しいもの
  • きれいな風景
  • 初めての体験
  • 会いたい人
  • 一緒に旅に出る仲間
LOGIN

[達人キャンプ料理 vol.15]夏バテに負けない!グリル料理で作る体力回復レシピ「豚ヒレ肉のグリル 赤ワインソース」「鶏とナスとズッキーニのグリル」

[達人キャンプ料理 vol.15]夏バテに負けない!グリル料理で作る体力回復レシピ「豚ヒレ肉のグリル 赤ワインソース」「鶏とナスとズッキーニのグリル」

毎日暑い日が続きますが、絶好調でお腹減らしていますか?今回も食いしん坊による食いしん坊のための胃袋企画「達人キャンプ料理」のお時間がやってまいりました!え?なに?暑くて外に出る気がしない?なに言ってるんですか!

「なにもせず暑い」のと「おいしいことして暑い」なら後者の方がいいに決まっています。避暑という大義名分のもと、山や高原にあるキャンプ場へぜひおでかけください。

さて、今回もキャンプ料理のスゴ腕・小雀陣二さんがみなさんのためにスペシャルなレシピをご用意しました。

気になるテーマはこちら!

「熱く厚く炙り焼け! グリル料理で作る体力回復レシピ」
 

今回は男らしくいさぎよく、開き直って夏にしっかり火を使う自虐的?レシピといたしました。いずれも分厚い肉を使った滋養強壮な内容です。夏バテなんて吹き飛ばせー!では張り切っていってみましょう。
 

1.コク深いソースが決め手「豚ヒレ肉のグリル 赤ワインソース」

▲ボリューミーな豚ヒレ肉にスキレットで火を入れて。肉汁やバターで風味を増した濃厚ソースで肉の美味さを引き立てましょう。

「お肉は火を入れすぎないことが一番のポイント。内部にうっすらピンク色が残るほどの焼き加減にすることで柔らかく食べられます。肉汁を利用するソースはワインもしっかり煮詰めて。最後に加える醤油とバターでグンと深みが増します。」

と小雀さん。パンやライスにも手が伸びるひと品です!

<材料> 4人分
豚ヒレ肉 400g
インゲン 10本
ニンニク ひとかけ
サラダ油 大さじ1
塩 適宜
ブラックペッパー 適宜

(ソース)
赤ワイン 150ml
醤油 30ml
バター 30g

<調理用具>
ツーバーナー
スキレット
 


<作り方>
1、豚ヒレ肉に塩、ブラックペッパーを振り下味を付ける。

2、インゲンはヘタを落とす。ニンニクはヘタを落とし、包丁の面でつぶして皮と芽を取り除く。

3、小さい鍋にお湯を200mlくらい沸かし、インゲンを1分ほど茹でる。

4、お湯を捨て、鍋に赤ワインを入れて中火で熱し、5分煮詰める。

5、スキレットを中火で熱し、サラダ油を入れてヒレ肉を焼く。フタがあれば最初フタをする。全面焼けたらフタを外し、最後に強火で表面をパリッと仕上げたら火を止め取り出す。

6、お肉を焼いた鍋に煮詰めた赤ワイン、醤油を入れ弱火で熱する。

7、別の小さい鍋にバター、インゲンを入れてカリッと炒めお皿に盛る。この鍋に4のソースを入れ、ひと煮立ちさせたらソースのできあがり。

8、ヒレ肉を厚めにスライスしてお皿に盛り、ソースをかける。

さぁ、準備はよろしいでしょうか?ひとたび噛みしめれば、上品な豚肉の旨味とバターと醤油で深みを増したワインソースが口の中で絶妙にマッチ。食欲ない~なんて言う人がいてもあっと言う間になくなるので、あらかじめ豚肉の量を倍にしておくのもいいですね!

 

2.おろしポン酢でさっぱりと「鶏とナスとズッキーニのグリル」

▲お次は鶏肉と瑞々しく肉厚な野菜のコンビ。

「手順はとても簡単。鶏肉やカットした野菜を炭火で焼き、おろしポン酢でいただくシンプルなレシピです。炭火で火を通すことでこんがりと香ばしく、また遠赤外線効果でふっくらと仕上げるのが魅力ですね。」

特別なテクニックがいらないので、炭火さえ扱えれば料理が苦手な人でも取り組めます。こちらはよ~く冷やしたビールと合わせてどうぞ。

<材料> 4人分
鶏もも肉 2枚
ナス 中3本
ズッキーニ 中1本
大根 1/5本
カイワレ大根 1/2パック
小ネギ 10本
オリーブオイル 適宜
ブラックペッパー 適宜
塩 適宜
ポン酢 50ml

<調理用具>
炭火
卓上バーベキューグリル
 


<作り方>
1、卓上バーベキューグリルで炭に火をつける。着火剤を置いたまわりに炭を積み上げ、チャッカマンなど長めのライダーで着火材に火を付けるだけ(うちわで扇ぐ必要はありません)。

2、大根はすりおろし、カイワレ大根と小ネギは細かくみじん切り。

3、ナスとズッキーニのへたを落とし、縦に半分、さらに半分にカット。全体にオリーブオイルを塗り込み、塩をふる。

4、3を炭火でじっくり焦げ目をつけるように焼いていく。

5、鶏肉は切らずに塩、ブラックペッパーを振って下味をつける。

6、鶏肉を炭火でじっくり焼き、食べやすい大きさにカットする。

7、ナス、ズッキーニ、鶏肉、大根おろしの順で盛りつけ、カイワレ大根と小ネギをふりかけ、ポン酢を添える。

以上、簡単!

「手順5のとき、肉厚な鶏肉は内部に火を通すため、最初に焦げ目をつけたらアルミホイルでカバーするといいですね。外側がカリっと、中身はジューシーで柔らかく仕上がるはずです。」と小雀さん。

炭火で焼き上げた香ばしい鶏肉に、大根おろしをたっぷり添えたポン酢が絶妙に合います。メイン食材を魚介類に変えても楽しめるマルチなレシピです!

まだまだ暑い夏は続きます!スタミナレシピで乗り切りましょう!



【DATA】
小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)

アウトドアメーカー勤務やシーカヤックガイドなどを経て、2003年からフリーで活動。アウトドアコーディネーターとして雑誌を中心に広告、CMなど撮影サポートを行う。また得意な料理を通じ、数々のメディアでアウトドアの魅力を伝える。神奈川県三崎港のカフェ「雀家」オーナー。www.facebook.com/suzumeya


URABUSサポーター なる

写真:亀田正人

indexへ戻る

[達人キャンプ料理 vol.19]白熱!第6回アウトドアカレー対決優勝・準優勝レシピ「2日目食材の夜カレー」「富士金華豚ひき肉と焼きナスのカレー」
[達人キャンプ料理 vol.19]白熱!第6回アウトドアカレー対決優勝・準優勝レシピ「2日目食材の夜カレー」「富士金華豚ひき肉と焼きナスのカレー」
[達人キャンプ料理 vol.18]ぐつぐつ煮込む本格的!アグー豚のディナーレシピ3選「豆のポタージュ」「アグー豚スペアリブのワイン煮込み」「アグー豚のペンネボロネーゼ」
[達人キャンプ料理 vol.18]ぐつぐつ煮込む本格的!アグー豚のディナーレシピ3選「豆のポタージュ」「アグー豚スペアリブのワイン煮込み」「アグー豚のペンネボロネーゼ」
[達人キャンプ料理 vol.17]お手軽&オシャレに!カフェ風アウトドアランチ「ホットシーフードサラダ」「バジルとシメジのペンネ」「スパイスティー」
[達人キャンプ料理 vol.17]お手軽&オシャレに!カフェ風アウトドアランチ「ホットシーフードサラダ」「バジルとシメジのペンネ」「スパイスティー」
[達人キャンプ料理 vol.16]調理時間10分!炭火でサっと作る時短レシピ「ブロッコリーと赤パプリカのアンチョビサラダ」「焼き鮭のエスニックソース」
[達人キャンプ料理 vol.16]調理時間10分!炭火でサっと作る時短レシピ「ブロッコリーと赤パプリカのアンチョビサラダ」「焼き鮭のエスニックソース」
[達人キャンプ料理vol.14] アウトドアならではの簡単スウィーツレシピ「サツマイモのタルト」「焼きリンゴのヨーグルトがけ」
[達人キャンプ料理vol.14] アウトドアならではの簡単スウィーツレシピ「サツマイモのタルト」「焼きリンゴのヨーグルトがけ」
[達人キャンプ料理vol.13] アツい夏こそピリ辛アジアン料理で食欲増進!「揚げなすのピリ辛肉みそがけ」「レッドホットチキン&ビーンズ」
[達人キャンプ料理vol.13] アツい夏こそピリ辛アジアン料理で食欲増進!「揚げなすのピリ辛肉みそがけ」「レッドホットチキン&ビーンズ」
[達人キャンプ料理vol.12] スキレットで作る夏キャンプに最適な飲ん兵衛おつまみ2選!「エビとジャガイモのガーリックソテー」「スモーキーポークステーキ」
[達人キャンプ料理vol.12] スキレットで作る夏キャンプに最適な飲ん兵衛おつまみ2選!「エビとジャガイモのガーリックソテー」「スモーキーポークステーキ」
[達人キャンプ料理vol.11] アウトドアカレー対決 3連覇!キング・オブ・カレーこと小雀陣二さんの「骨付きチキンカレー」
[達人キャンプ料理vol.11] アウトドアカレー対決 3連覇!キング・オブ・カレーこと小雀陣二さんの「骨付きチキンカレー」
[達人キャンプ料理vol.10] 料理の苦手なお父さん、料理が好きなお母さんのためのダッチオーブン魅力満開レシピ「マグロのロースト」「サーモン&アボカドパイ」
[達人キャンプ料理vol.10] 料理の苦手なお父さん、料理が好きなお母さんのためのダッチオーブン魅力満開レシピ「マグロのロースト」「サーモン&アボカドパイ」
[達人キャンプ料理vol.09]ミニココットで作る、春の旬の食材を使ったレシピ3選「ダイコンのミートグラタン」「豚バラと芽キャベツのオーブン焼き」「新鮮卵のパンプディング」
[達人キャンプ料理vol.09]ミニココットで作る、春の旬の食材を使ったレシピ3選「ダイコンのミートグラタン」「豚バラと芽キャベツのオーブン焼き」「新鮮卵のパンプディング」
[達人キャンプ料理 vol.8] 冬キャンプで囲んで食べたいアヒージョとグラタンスープの熱々レシピ
 [達人キャンプ料理 vol.8] 冬キャンプで囲んで食べたいアヒージョとグラタンスープの熱々レシピ
[達人キャンプ料理 vol.07] 冬は辛ウマ!シメまで美味しい山の麻婆鍋とタイ風鶏鍋レシピ
[達人キャンプ料理 vol.07] 冬は辛ウマ!シメまで美味しい山の麻婆鍋とタイ風鶏鍋レシピ
[達人キャンプ料理vol.06]寒いキャンプの夜に焼いて食べたいホットスウィーツレシピ2選
[達人キャンプ料理vol.06]寒いキャンプの夜に焼いて食べたいホットスウィーツレシピ2選
[達人キャンプ料理vol.05] デキるオーラ全開!スキレット活用レシピ2選
[達人キャンプ料理vol.05] デキるオーラ全開!スキレット活用レシピ2選
[達人キャンプ料理vol.04]秋だ!グリルだ!炭火レシピ
[達人キャンプ料理vol.04]秋だ!グリルだ!炭火レシピ
[達人キャンプ料理 vol.03] ハイボールがグイグイ進むワザありレシピ
[達人キャンプ料理 vol.03] ハイボールがグイグイ進むワザありレシピ
[達人キャンプ料理 vol.02] 夏バテ防止のパワーレシピ
[達人キャンプ料理 vol.02] 夏バテ防止のパワーレシピ
[達人キャンプ料理 vol.01] 夏野菜の元気レシピ
[達人キャンプ料理 vol.01] 夏野菜の元気レシピ

この記事へのコメント
全てのコメント 0