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[達人キャンプ料理vol.14] アウトドアならではの簡単スウィーツレシピ「サツマイモのタルト」「焼きリンゴのヨーグルトがけ」

[達人キャンプ料理vol.14] アウトドアならではの簡単スウィーツレシピ「サツマイモのタルト」「焼きリンゴのヨーグルトがけ」

URABUSサイトをご覧のみなさま、サポーターの食担当なるです。こんにちは!
今日も絶好調でお腹減らしていますか?食いしん坊による食いしん坊のための胃袋企画「達人キャンプ料理」のお時間がやってまいりました!今回もキャンプ料理のスゴ腕・小雀陣二さんがみなさんのためにスペシャルなレシピをご用意。

気になるテーマは……。「キャンプで味わうスウィーツ2種」!

じつは甘党という小雀さん、今回はサツマイモとリンゴを用いた素朴で優しい味わいのスウィーツを提案。手順は簡単ですが、キャンプならではの道具を使うなど調理の行程も楽しめる内容です。夜ごはんのあとのデザートに、あるいはゆったり過ごす日中のひと時に……。ぜひお試しください。

では張り切っていってみましょう!

 

1.サツマイモのタルト

なめらかな生クリームの池に浮かぶのは、シナモンを利かせたサツマイモのペースト&ビスケット。オーブンで焼くのではなく、バーナーの炎でさっと焦げ目をつけた時短レシピです。
 

「見た目は手がこんでいそうですが、じつはとても簡単。ビスケットにのせたペーストは、焦げ目をつける前にヘラなどで格子状にラインを入れるのがポイントですね。完成したタルトの表情に変化が付き、上級者らしい出来栄えになります」


と小雀先生。

シナモンが苦手な人は省いても問題ありません。苦いコーヒーや熱い紅茶と合わせてどうぞ!


<材料>
サツマイモ 1本
ビスケット 数枚
バター 20g
シナモン 少々
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
砂糖 適宜


<調理用具>
ツーバーナー
鍋(大1、小1)
バーナー


<作り方>

1.サツマイモを適当な大きさにカットする。

2.大鍋にお湯を沸かし、底網を置き、サツマイモを入れて蒸す。包丁がスッと通る柔らかさが目安。

3.蒸し上がったサツマイモの皮をむいてヘラなどでつぶし、砂糖大さじ1、シナモン、牛乳を加えペースト状にする。

4.ボウルに砂糖大さじ2、生クリームを入れ、軽くとろみがつくまで泡立て器でかき混ぜる。

5.ヘラやスプーンで3をビスケットにのせる。同じものを何枚も作る作る。

6.サツマイモをのせたビスケットの、半分の枚数の表面にバーナーで焼き目をつけて香ばしさを出す。

7.もう一枚のビスケットを下側にサンドして器にもり、4のクリームで器を満たし、シナモンをふればできあがり!



見た目も、味も、なんともやさしい1品。ビスケットをフォークなどで割って、生クリームに浸して食べれば、シアワセ時間への旅が始まってしまいます!!

 


2.焼きリンゴのヨーグルトがけ

2品目は、フルーツの甘みを引き出す炭火を使った技ありレシピ。

「スライスしたリンゴを炭火で焼き、最後にバターソースを絡めます。食材は焼くだけ。そしてソースは同じバーベキューグリルで同時進行で作れるので、あっという間に完成します。炭火を使うメインの料理のあとに、残った熾火でサっと作れるお手軽なレシピですね」

と、小雀先生。

火を囲んで、食後にゆっくり楽しみたいひと品。芯をくりぬく作業は子どもたちも一緒にどうぞ!


<材料> 4人分
リンゴ 2個
ヨーグルト 50g
ブルーベリー 適宜

*ソース*
砂糖 大さじ3
バター 50g
シナモン 1/2本(パウダーの場合小さじ1)
クローブ 3~4粒
 

<調理用具>
バーベキューグリル
ミニフライパン


<作り方>

1.リンゴは横に1~1.5cm幅でスライスする。

2.ペットボトルのフタで芯を抜き取る。

3.砂糖、バター、シナモン、クローブを小さい鍋に入れて炭火にかける。

4.スライスしたリンゴを炭火で両面焼き、焦げ目が付いたら、2のソースに浸して、何度か重ね焼きをする。

5.器に盛り、ヨーグルトをかけてブルーベリーを散らせばできあがり。フルーツはお好みのもので!

以上! 簡単!

火を通すことで甘みを増したリンゴは、炭火ならではの香ばしさが加わり、シナモンのきいたバターソースがとっても合います!ソースには、お好みのリキュールを加えて大人のデザートにアレンジしてみてもいいですね。          

みなさん、この夏もステキなスウィーツキャンプを!

 

【DATA】

小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)

アウトドアメーカー勤務やシーカヤックガイドなどを経て、2003年からフリーで活動。アウトドアコーディネーターとして雑誌を中心に広告、CMなど撮影サポートを行う。また得意な料理を通じ、数々のメディアでアウトドアの魅力を伝える。神奈川県三崎港のカフェ「雀家」オーナー。www.facebook.com/suzumeya

 

URABUSサポーター なる

写真:亀田正人

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