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[達人キャンプ料理vol.13] アツい夏こそピリ辛アジアン料理で食欲増進!「揚げなすのピリ辛肉みそがけ」「レッドホットチキン&ビーンズ」

[達人キャンプ料理vol.13] アツい夏こそピリ辛アジアン料理で食欲増進!「揚げなすのピリ辛肉みそがけ」「レッドホットチキン&ビーンズ」

URABUSサイトをご覧のみなさま、サポーターの食担当なるです!

食いしん坊による食いしん坊のための胃袋企画「達人キャンプ料理」もまもなく夏本番。13回目を迎える今回のテーマはズバリこちら!!

「食欲増進! キャンプで楽しむピリ辛アジアン料理」

タイやベトナムなど、東南アジアの料理は、今や日本でも市民権を得たポピュラーな存在。汗をかきかきピリ辛メニューに舌鼓……なんて、すっかり夏の定番スタイルですよね。

「アジアの路地裏にある屋台気分で、タープの下に大皿を広げて食べるアジアン料理は、夏のキャンプにぴったりなんです。食材もスーパーなどで気軽に買えるものばかりだし、手順も簡単。調味料ひとつで本格的な味が楽しめるので、ハードルは高くありません」と、我らの講師キャンプ料理の達人・小雀陣二さん。

「辛い味付けが好みの人は、チリソースやトウバンジャンなどを多めに、逆に苦手だったり小さい子供がいるようなときは控えめにして、ピリ辛度合いを調整してみるといいでしょう。ソースや肉みそ、スープなど、気分でミックスして、お皿の上で自分好みの味を作るものおすすめ。そのラフなスタイルがキャンプ料理によく合うんですよ」

そして、今回使うアジア料理特有の調味料や食材はコチラ。

(左から)
ナンプラー
小魚を塩漬けにして発酵させたものの上澄みを熟成させて作る「魚醤」のことで、独特の匂いや風味が特徴。タイ料理では炒め物やカレーの下味など用途が幅広い。同様のものとして、日本の「しょっつる」、ベトナムの「ニョクマム」などがある。

チリソース
唐辛子や塩、香辛料、砂糖などを使った激辛ソースのこと。トマトやタマネギ、ニンニクといった野菜を加えたものもある。魚介類によく合い、揚げ物や春巻きのソースとしても好まれるほか、サラダのドレッシングとしても使われる。

パクチー
セリ科の一年草で、英語では「コリアンダー」、中国では「香菜(チャンツァイ)」とも呼ばれる香草。独特の香りを持ち、サラダや和え物、スープや鍋の薬味としてタイやベトナム、インド料理に多く使われる。

材料の予習もできたところで、今回も張り切っていってみましょう!
 


1.ビールのおつまみにオススメ!

揚げなすのピリ辛肉みそがけ

1品目は、トウバンジャンと、味噌の風味を閉じこめたピリ辛の肉味噌を、油をたっぷりと吸ったジューシーな揚げナスにON!!!乾杯の音頭にぴったりなアジア料理らしいフィンガーフードです。お酒好きが集まるキャンプのお供にどうぞ。

<材料>4人分

ひき肉 300~400g
米ナス 2本
ピーマン、赤ピーマン 各2個
パクチー 適宜
塩 適宜
トウバンジャン 大さじ2
味噌 大さじ2
上新粉 適宜
顆粒鶏ガラスープ 適宜
ブラックペッパー 適宜
サラダ油 適宜

<おもなアウトドア調理用具>
ツーバーナー


作り方

1.ナスは1cm幅にスライスし、塩、上新粉を全体にまぶす。※あまり薄くスライスしすぎると、食べにくくなります。

2.2色のピーマンはへたと種を取ってみじん切りに。

3. 鍋でサラダ油を熱し、ニンニク、ひき肉を炒める。

4.3にトウバンジャン、味噌を入れ、肉となじませ、さらに鶏ガラスープ、ピーマンを入れて炒める。最後にブラックペッパーを加える。

5. フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、両面ナスを揚げ焼きにする。

6. 揚がったなすの上に4の肉みそをのせ、最後にパクチーを飾ればできあがり。
 

まさに乾杯の友とはこのこと!このピリ辛な肉味噌がさらなる食欲を連れてくるんですよね。パクチーが苦手な人は、大葉やミョウガなどの薬味でもおいしく食べられます。



2.肉厚チキンに絡めた辛さ

レッドホットチキン&ビーンズ

2品目は、サッパリした鶏のむね肉をソテーし、そこへチリソースをベースにしたピリ辛ソースを豪快にON!!辛い味付けが得意な人は、チリソースを倍ほどに増量し、身体の芯から燃えるスパイシーさを楽しんでみてください。

<材料> 4人分
鶏むね肉 2枚
ひよこ豆水煮 150~200g
トマト 2個
ピーマン、赤ピーマン 各1個
顆粒鶏ガラスープ 大さじ1
チリソース 大さじ1(好みの量で)
ナンプラー 大さじ1
サラダ油 適宜
塩 適宜
コショウ 適宜

<おもなアウトドア調理用具>
スキレット
ツーバーナー


<作り方>

1. 鶏むね肉の両面に塩コショウをふってなじませる。

2.トマトはヘタを取りざく切り、ピーマンもヘタと種を取りザク切りする。

3. 鍋に水と鶏ガラスープ、チリソースを加えてスープを作る。

4.ひよこ豆、トマト、ピーマンを入れて煮込み、ナンプラーで味を調える。

5. スキレットでサラダ油を熱して、鶏肉の両面に焦げ目がつくまで焼き、1cm幅にカットする。

6.スキレットに5のカットした鶏肉を戻して4のソースをかけ、グツグツ2分ほど煮込めばできあがり!



あまったソースは、少し鶏ガラスープで濃さを整え、フォーや中華麺などの麺類を投入すれば、夜食としてもまた楽しめます。ドリンクに、ジャスミン茶やシンハービールなど合わせてみてもいいですね。

みなさん熱い夏の夜を辛いメニューでご堪能ください!



【DATA】

小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)

アウトドアメーカー勤務やシーカヤックガイドなどを経て、2003年からフリーで活動。アウトドアコーディネーターとして雑誌を中心に広告、CMなど撮影サポートを行う。また得意な料理を通じ、数々のメディアでアウトドアの魅力を伝える。神奈川県三崎港のカフェ「雀家」オーナー。www.facebook.com/suzumeya

 

URABUSサポーター なる

写真:亀田正人

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