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[達人キャンプ料理vol.12] スキレットで作る夏キャンプに最適な飲ん兵衛おつまみ2選!「エビとジャガイモのガーリックソテー」「スモーキーポークステーキ」

[達人キャンプ料理vol.12] スキレットで作る夏キャンプに最適な飲ん兵衛おつまみ2選!「エビとジャガイモのガーリックソテー」「スモーキーポークステーキ」

イエーイ、ビバ・キャンプご飯!

 

URABUSサイトをご覧の「チーム食いしん坊」のみなさま、サポーターの食担当なるです!本格的な夏が目前に迫る今日この頃、相変わらずガンガンおなか減らしていますか?食いしん坊による食いしん坊のための胃袋企画「達人キャンプ料理」も2度目の夏がやってきます。

 

 

さて、気になる今回のテーマは……。ビールがいよいよおいしすぎる季節になってしまい、もうテーマはコレしかありません。

「飲んべえのための夏キャンプおつまみ」!

ハイ出た! 待ってました~!

 

我らの講師、キャンプ料理の達人・小雀陣二さんがスキレットを用いてビール片手にちまちまと、いそいそと作れるスペシャルレシピをご提案くださいました。

では、今回も張り切っていってみましょう!

 

1.ビールがグイグイ進む乾杯の友

エビとジャガイモのガーリックソテー チリサワークリーム添え

▲ガーリックオイルと絡むプリプリのエビと、ほくほくポテトが1品目の主役。

チリソースとサワークリームという酸味のきいたエスニックソースで豪快にいただきます。

「エビは少し多めに殻を残して剥くのがポイント。しっかり炒めれば歯ごたえのいいスナック感覚で食べられます。ジャガイモを揚げるオリーブオイルは惜しまずたっぷり使いましょう」(小雀さん)

チリソースは、スーパーのエスニック食材売り場の定番。

サラダにかけたり、肉と一緒に炒めたりもできる万能ソースです。


<材料>
エビ 10尾
ジャガイモ 中4個
ニンニク 1かけ
タマネギ 1/2個
チリソース 大さじ2
サワークリーム 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1/2
ドライパセリ 適宜
塩 適宜
オリーブオイル 大さじ3~4


<調理用具>
スキレット
ツーバーナー


<作り方>
1、小鍋に用意した500mlほどの水に、よく洗いひと口大にカットしたジャガイモを入れて強火で沸騰。2分ほどゆで、ザルにあげておく。

2、エビは皮をむいて背ワタを取り、洗って水気を切る。ボウルに入れ、塩で下味を付けておく。

3、ニンニクはヘタを取り、つぶして芽を取りのぞく。タマネギは細かめのみじん切りにする。

4、小さいボウルにみじん切りにしたタマネギ、チリソース、サワークリーム、マヨネーズを入れてよく混ぜ、ソースを作る。

5、スキレットにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で熱し、ジャガイモをきつね色になるまで揚げるように炒め、表面にしっかり焦げ目を付ける。

6、5にエビを加え火が通るまで炒め合わせ、味が薄ければ塩で味を調える。

7、火からおろしてソースをかけ、ドライパセリふればできあがり!

 

まさに乾杯の友とはこのこと!日中汗をたっぷりとかく夏のキャンプ、このエビとソースの塩気が染みるんですよね~!キャンプに参加する人数に合わせ、食材の量を自由に調整してみてください。


 

2.スモークのひと手間がもたらす上級の味

スモーキーポークステーキ

▲2品目は、シンプルなポークステーキが燻製のひと手間を加えることによってスモーキーで味わい深いおつまみになる技ありレシピ。

「燻製は、食材を煙でいぶして保存性を高めるための技術なのですが、キャンプでは保存食を作るというより、風味付けとして豊かな味わいを楽しむのが目的。用いるチップ(木くず)によって薫香もいろいろと違い、食材に合わせて選ぶのも楽しいんですよね」(小雀さん)

難しそうなイメージのある燻製ですが、今回は簡易バージョン。

自宅でもできるレシピなので、特別な夜にぜひ試してみてはいかがでしょうか?


<材料> 4人分
豚肩ロース 2切れ
ニンニク ひとかけ
タマネギ 小1/2個
インゲン 8本
レモン 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
ローズマリー 2本
バター 20g
あら塩 適宜
ブラックペッパー 適宜
バルサミコ酢 大さじ2
スモークチップ(さくら)ひとつかみ

<調理用具>
スキレット
ツーバーナー


<作り方>
1、ニンニクをスライスし芽を取り除く。タマネギは薄くスライスし、インゲンのヘタをカットする。

2、豚肉両面に塩、ブラックペッパーを振る。

3、スキレット(フライパン)を中火で熱し、オリーブオイルを注ぐ。ニンニクを入れ火を通し、ニンニクは一旦取り出しておく。肉とローズマリーを入れ、両面を焦げ目が付くように焼く(中はレアでもよい)

4、肉を取り出し余分な油をキッチンペーパーで取り除き、タマネギを焦げないように炒める。バルサミコ酢を加えひと煮立ちさせ、ソースを作る。好みで醤油を加えてもよい。

5、スキレットをキッチンペーパーできれいにし、底上げの網、スモークチップを入れる。中火で熱し、肉を網の上に並べる。フタをして約5分間スモークし、肉に薫香を付ける。

6、インゲンはバターでソテーし、レモンをくし切りに。食べやすい大きさにカットした肉に添えればできあがり!

 

口に入れた瞬間、ふわりと漂うさくらチップの香り。夜更けなら、ウイスキーに切り替えたくなる味です。

 

いずれもひとつのスキレットを使い回して作るので、道具の取り扱いがラクなのも裏ポイント。

まさに、ほろ酔いキャンプ向けのレシピと言えるでしょう。

みなさん、この夏もステキな料理でキャンプを楽しんでください!


【DATA】

小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)

アウトドアメーカー勤務やシーカヤックガイドなどを経て、2003年からフリーで活動。アウトドアコーディネーターとして雑誌を中心に広告、CMなど撮影サポートを行う。また得意な料理を通じ、数々のメディアでアウトドアの魅力を伝える。神奈川県三崎港のカフェ「雀家」オーナー。www.facebook.com/suzumeya

 

URABUSサポーター なる

写真:亀田正人

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