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[達人キャンプ料理vol.11] アウトドアカレー対決 3連覇!キング・オブ・カレーこと小雀陣二さんの「骨付きチキンカレー」

[達人キャンプ料理vol.11] アウトドアカレー対決 3連覇!キング・オブ・カレーこと小雀陣二さんの「骨付きチキンカレー」

URABUSの食担当のサポーターなるです。

「チーム食いしん坊」のみなさま、バッチリおなか減らしていますか?

 

食いしん坊による食いしん坊のためのハラヘリ企画「達人キャンプ料理」も11回目を迎えました。講師はやっぱりこの方!各メディアやアウトドアイベントでバリバリ活躍されるアウトドア料理のスペシャリスト小雀陣二さん。毎回さまざまなテーマに沿った秘蔵のレシピを数々お届けしてまいりました。

さてさて、気になる今回はこれまでと少々趣旨を変え、実在のとある“対決”で小雀さんが披露したレシピをご紹介。さらに、レシピといってもただのレシピでないのが今回の大きなポイントだと思います。

テーマはコチラ!!

「話題のアウトドアカレー対決で3連覇を果たし、『King Of Curry』の称号を得た小雀陣二さんの泣く子も黙るスペシャル優勝カレー」!!!(エコー付き)

 

アウトドアカレー対決とは、毎年秋に北軽井沢で開催されるエイ出版社のアウトドアイベント「フィールアース」のメインコンテンツのひとつ。

キャンプ料理の腕自慢が集結し、2時間という制限時間のなかで挑戦者がアイデアや工夫を凝らしたスペシャルカレーを作り、審査委員と一般の来場者100名で審査するというもの。

アウトドア料理らしいテクニックや、誰でも作れる簡単さ、特殊な食材を用いない親しみやすさなども審査で問われるため、ただおいしいだけでも、ただ豪華なだけでも優勝争いには食い込めない、非常にバランスのよさを求められる対決なのです。

そんなスパイスの効いた腕利きが戦うアウトドアカレーの頂上決戦で、小雀さんは3連覇を果たし、真のキングオブカレーとしてその名を轟かせたのでした。

今回は、その連覇カレーのひとつである「骨付きチキンカレー」をご紹介いたします!

今回の調理ポイントやコツは最後にお届けしますが、完成したカレーには審査委員、審査に加わった一般の来場者とも
「さすがのひと言!」「チキンを口に入れたときのとろけ具合が最高」「完成度が非常に高い、これぞ王道カレー」……などと大絶賛。炭火を用いず、家庭のオーブンやグリルなどを利用しても作れるので、キャンプシーズンに向けご自宅で試作してみてもいいですね。

では、さっそくいってみましょう!

華麗なる優勝レシピ骨付きチキンカレー

<材料> 4人分
骨つき鶏モモ肉 4個
タマネギ 4個
セロリ 1本
ニンジン 1本
ニンニク 30g
ショウガ 30g
しょうゆ 大さじ2
カレー粉 大さじ2
クミンシード 小さじ1
マスタードシード 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1
塩 適宜
ブイヨンキューブ 2個
サラダ油 適宜
バター 40g
葛粉 50g

スパイス(すべて粉にして加える)
クミンシード 小さじ1
マスタードシード 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
クローブ 小さじ1
カルダモン 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2

<おもな調理用具>
キッチンダッチオーブン10インチ
キャンプダッチオーブン12(10)インチ
スキレット9インチ
ツーバーナー
焚き火台
トライポッド


<作り方>
1.タマネギ、セロリを薄くスライス。ニンニク、ショウガ、ニンジンはすりおろす。

2.焚き火台で炭に火をつける。着火剤を置いたまわりに炭を積み上げ、チャッカマンなど長めのライターで着火材に火を付けるだけ。放置しておく(うちわで扇ぐ必要はありません)。

3.キッチンダッチオーブン10インチを中火で熱し、サラダ油大さじ2、クミンシード、マスタードシードを入れて熱し、パチパチ音がしたらタマネギ、セロリを加えて薄茶色になるまで炒める。

4.モモ肉に塩、ブラックペッパーをたっぷり振る。 12インチキャンプダッチオーブンの中に底上げ網を入れ、モモ肉を並べフタをし、フタの上に炭を12個ほど乗せて焼く。途中裏返して両面しっかり焦げ目を付ける(鶏特有の臭みを消す)。

5.モモ肉が焼き上がったら底上げの網を取り出し、底に溜まっている“うま味の出たスープ”にモモ肉を投入。すりおろしたニンジン、ニンニク、ショウガ、肉が隠れるくらいの水、ブイヨンキューブを加え、そのまま炭火の中火にかけてじっくり30分ほど煮込む。

6.炒めた3のタマネギとセロリにバター、塩小さじ2を加えて全体を絡め、カレー粉、スパイスを入れてさらに焦げないように炒める。

7.6の食材がひたひたになるほど水を加える。強火で沸騰させたら火を止め、5の12インチキャンプにスープごと入れ、引き続き煮込む (肉が崩れないように注意)。

8.最終仕上げに葛粉を100mlのお湯で溶いて入れ、塩、しょうゆで味を調え、ブラックペッパーを振り入れる。

「今回のカレーは誰でも作れるように、特別な材料は使っていません。メイン食材の鶏肉は、ナベ底に鶏の油や旨味が溜まるように、ダッチオーブンであえて下火を使わずに上火だけで焼いてみました。また、タマネギ、ニンジン、セロリは定番の香味野菜トリオ。しっかり炒めたり、すり下ろしたりすることで旨味や食感のよさを引き出しています。もしダッチオーブンがひとつしかない場合は最初に鶏肉を焼いて(炒めて)いったん取り出し、タマネギやセロリを炒めて作れば、ふたつ用いる必要はありません。臨機応変に調理道具や食材を入れ替えて作ってみてください」(小雀さん)


さぁお次はサイドメニューです。

ミニトマトのマリネのほうれん草のサブシ

<材料> 4人分
(マリネ)
ミニトマト 8個
ビネガー 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 適宜
(サブジ)
ホウレンソウ 1束


<作り方> 
1.ミニトマトは洗ってへたを取り1/2にカット。
2.ボウルに入れ、ビネガー、塩と和えてサラダ油を加えて絡め、ブラックペッパーを振る。
3.ホウレンソウは洗ってへたを落とし、6cm幅にカット。
4.スキレットにサラダ油、クミンシード小さじ1を入れて中火で熱し、パチパチ音がしてきたらホウレンソウを固い茎から炒める。
5.塩、ブラックペッパーを振り、味を決めてできあがり。


お皿にライスとモモ肉を盛りカレーをかけ、サイドメニューを添えればキングオブカレーご自慢の「骨付きチキンカレー」の完成です!

 

もうすぐゴールデン・ウィーク。キャンプに出かける方も多いと思いますが、ぜひぜひ、この絶品カレーを試してみてくださいね!!


【DATA】

小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)

アウトドアメーカー勤務やシーカヤックガイドなどを経て、2003年からフリーで活動。アウトドアコーディネーターとして雑誌を中心に広告、CMなど撮影サポートを行う。また得意な料理を通じ、数々のメディアでアウトドアの魅力を伝える。神奈川県三崎港のカフェ「雀家」オーナー。www.facebook.com/suzumeya

 

URABUSサポーター なる

写真:増川

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