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[達人キャンプ料理vol.10] 料理の苦手なお父さん、料理が好きなお母さんのためのダッチオーブン魅力満開レシピ「マグロのロースト」「サーモン&アボカドパイ」

[達人キャンプ料理vol.10] 料理の苦手なお父さん、料理が好きなお母さんのためのダッチオーブン魅力満開レシピ「マグロのロースト」「サーモン&アボカドパイ」

URABUSの「チーム食いしん坊」のみなさま、サポーターの食担当なるです。こんにちはー!!(ここを見ている方は自動的にチーム入り決定です)

 

いよいよ、食欲増進の春がやってまいりました。バリバリおなか減らしていますか?食いしん坊による食いしん坊のための胃袋企画「達人キャンプ料理」もついに2ケタ、10回目!我らの講師・小雀陣二さんが毎回お届けする秘蔵のレシピで、キャンプ料理の腕前が上がった方もいらっしゃると思います。

さてさて、気になる今回はキャンプ料理の基本「ダッチオーブン」を使ったレシピをご紹介!

 

ダッチオーブンとは、米国の西部開拓時代に使われていた鋳鉄製の分厚い鍋のこと。フタを用いると密閉性がとっても高くなり、また上に炭や熾火がのせられるため、鍋全体を高温均一に保つオーブン料理などが簡単に楽しめます。今回はそんなダッチオーブンのよさを最大限利用。料理が苦手なお父さん、料理が好きなお母さんのための「超簡単」と「手間をかけて」の2レベルのレシピをご紹介することにしました。

では、今回も張り切っていってみましょう!

 

ダッチオーブンレシピ お父さん編 マグロのロースト

カマやアゴといった、リーズナブルでおいしいマグロの部位を使ったスピーディレシピです。

「塩とブラックペッパーをふって炭火でローストするだけ……という、簡単で間違いなくおいしい調理法。その豪快な見た目は食卓を盛り上げてくれるし、野菜と一緒に食べればまた違う味わいが楽しめると思います。部位を選ばないのも魅力ですね」(小雀さん)

これ以上簡単な手順はないと言い切っていいかもしれない、まさに普段料理をしないお父さんのためのスペシャルレシピ。
ブリカマや、鮭などマグロ以外の魚も同様に調理できます。


<材料> 4人分
マグロのアゴ 小2個
マグロのカマ 小2個
ブロッコリー 1房
ミニトマト 8個
塩 適宜
ブラックペッパー 適宜
オリーブオイル 適宜

<調理用具>
ダッチオーブン(10インチキャンプ)
焚き火台


<作り方>
1、焚き火台で炭に火をつける。写真のように着火剤を置いたまわりに炭を積み上げ、チャッカマンなど長めのライターで着火材に火を付けるだけ(うちわで扇ぐ必要はありません)。

2、マグロはキッチンペーパーなどで水分を拭き取り、塩・ブラックペッパーをしっかり振り、オリーブオイルで全体をからめる。

3、ブロッコリーは小分けにしておく。

4、ダッチオーブンに底網を入れ、その上にマグロを並べ、トマト、ブロッコリーをまんべんなく載せる。オリーブオイルを全体にまわしがける。

5、フタをし、火のついた炭をダッチオーブンの下に約4個、フタの上に約8個置いて焼く。

6、10分たったら下の炭を取り除き、上火だけでさらに10分焼く。ソース2種をつけて、マグロの身とトマト、ブロッコリーを一緒に召し上がれ。

なんて簡単!シンプルイズザベストとはまさにこのこと!
ソースの材料は以下をご参照ください。

ソース2種
※材料をよく混ぜ合わせる。

<和風材料>
大根おろし 50ml
しょう油 適宜

<洋風材料>
大根おろし 50ml
バルサミコ酢 大さじ1
しょう油 大さじ1
粒マスタード 大さじ1/2


香ばしくカリっと焼き上がったジューシーなマグロに、トマトの酸味や、やさしい味のブロッコリーなどみずみずしい野菜が絶妙に合います。簡単で、失敗とは無縁の超簡単レシピ、お父さんにオススメです!

 

ダッチオーブンレシピ お母さん編 サーモン&アボカドパイ

ダッチオーブンと格闘したお父さんのマグロ料理が終わったら、満を持してお母さんの登場です。こちらは手順が少し多い本格派。ホワイトソースを絡めたサーモンとアボカドをパイ生地に載せ、香ばしく焼き上げます。料理に時間が取れるキャンプならではの特別レシピです。

 

<材料>
サーモン 2切れ
アボカド 1個
冷凍パイ生地 1枚
ホウレンソウ 1束
ピザチーズ 適宜
牛乳 150~200ml
小麦粉 大さじ1
バター 30g
ブイヨンキューブ 1個(好みで)

<調理用具>
ツーバーナー
ダッチオーブン
焚き火台、焼き網
鉄製ミニフライパン

<作り方>
1、ホウレンソウは根を切り落とし4~5cmに、アボカドは皮をむきひと口大にカット。サーモンは皮を剥ぎひと口大にカットして、塩を強めに振っておく。

2、フライパンにバター10gを入れて中火で熱し、ホウレンソウを炒めて軽く塩を振って取り出しておく。さらにバター20gを加え、焦げ目が付くまでサーモンを炒める。

3、ボウルに小麦粉、牛乳50mlを入れ、泡立て器でよく混ぜる。残りの牛乳を加える。

4、3を焼いたサーモンに加え、崩れないように丁寧に木べらで混ぜ合わせる。とろみが付いたらアボカドを加え、崩れないように和える。※濃い味付けが好みならブイヨンキューブをつぶして加える。

5、まな板に小麦粉をひとつかみ打ち粉として振り、常温で戻した冷凍パイ生地を置いて上にも打ち粉をし、容器の大きさに合わせて生地を広げる。はみ出した部分を切り落とす。

6、炒めたホウレンソウをまわりに、中央にサーモンとアボカドを入れて整え、ピザチーズを散らす。※容器は今回は鉄製ミニフライパンを仕様。ほかシェラカップ、パイ型などオーブンにかけてもいいもので。

7、ダッチオーブンに底上げの網を敷き、6を入れる。下火で炭5個、上火でフタに炭13個をのせ15分ほど焼く。パイ生地がふっくらと焼き上がり、具材に焦げ目が付いたらできあがり! 


ホワイトソースにサーモン、アボカド……。

奥さん、想像してごらんなさい! おいしくないわけがないですわよ!(何キャラ)

 

最後の7の手順は、7~8分で一度焼き具合を確認し、火力を調整すると焦げてしまう心配がありません。

表面は焦げ目がついてパリっと焼き上がり、中身は庖丁を入れるとトロリとした仕上がり。

自宅にオーブンがないご家庭も、ダッチオーブンがあればこんな楽しいパイ作りが楽しめます。



今回は、お料理レベルに合わせての2つのレシピでした。キャンプシーズンに向けて、一足先にダッチオーブンの予習にどうですか?

 

【DATA】

小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)

アウトドアメーカー勤務やシーカヤックガイドなどを経て、2003年からフリーで活動。アウトドアコーディネーターとして雑誌を中心に広告、CMなど撮影サポートを行う。また得意な料理を通じ、数々のメディアでアウトドアの魅力を伝える。神奈川県三崎港のカフェ「雀家」オーナー。www.facebook.com/suzumeya


 URABUSサポーター なる

写真:亀田正人

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