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[達人キャンプ料理vol.09]ミニココットで作る、春の旬の食材を使ったレシピ3選「ダイコンのミートグラタン」「豚バラと芽キャベツのオーブン焼き」「新鮮卵のパンプディング」

[達人キャンプ料理vol.09]ミニココットで作る、春の旬の食材を使ったレシピ3選「ダイコンのミートグラタン」「豚バラと芽キャベツのオーブン焼き」「新鮮卵のパンプディング」

食べることについて妄想させたら右に出るものはいない!

「超食いしん坊」を自負するURABUSサポーターのなるです。  春目前に変わらず、お腹鳴らしていますか?食いしん坊による食いしん坊のための胃袋企画「達人キャンプ料理」も、いよいよ9回目を迎えました。今回も講師はキャンプ料理のスペシャリスト、小雀陣二さんがご登場。青空背負って、さわやか風!(実際はどうなの!?)

さてさて、気になる今回のレシピは……。

アウトドア好きのみならず、お料理好きにも根強いファンが多いミニココット(今回は「STAUB(ストウブ)」)でひとり分ずつ作るお手軽なレシピを、春の旬食材を用いてお届けいたします。

瑞々しく甘いフルーツのような大根に、春の香りをたっぷり感じる歯ごたえのいい芽キャベツ、そしてこんもりと盛り上がる黄身が新鮮さを物語る産みたての卵……。

動植物が活動的になる春だからこそ、新鮮でおいしい食材がたくさん手に入るんですよね。

さて今回はどんなレシピが登場するのでしょうか?

張り切っていってみましょう!

 

大根のミートグラタン

春大根の素朴で瑞々しい甘味と、トマトの酸味とハーブを効かせたミートソースのハーモニーを楽しむレシピです。

「大根とミートソースは意外と合う組み合わせ。ソースのひき肉は焦げるくらいしっかり炒めて香ばしさを出すとよいですね。大根は生でも食べられるので、新鮮なシャキシャキした歯ごたえを残した仕上がりがオススメです」(小雀さん)

比較的ひとり分が控えめなので、あっさりおいしく食べられます。


<材料> 4人分
大根 1/5本
牛ひき肉 200g
タマネギ 1/2個
トマト 1個
ニンニク 1かけ
ベイリーフ 1枚
オレガノ 適宜
ローズマリー 適宜
オリーブオイル 大さじ2
塩 適宜
ブラックペッパー 適宜
ピザ用チーズ 適宜


<調理用具>
ダッチオーブン(12インチ)
焚き火台

 


<作り方>
1、大根は小さめの乱切りにし、ココットに並べる。トマトはひと口大にカットし、タマネギはみじん切り、ニンニクは潰して刻む。※トマトはホールトマトの缶詰めで代用してもよい。

2、小鍋にオリーブオイル、ニンニク、タマネギを入れて炒め、しんなりしたらひき肉、ベイリーフ、オレガノ、ローズマリーも加え、しっかり焦げ目がつくまで炒める。

3、トマトをさらに加え、形がなくなるまで炒め煮込んだら、塩で味を調整し、ブラックペッパーをふり入れる。あぁ、すでにおいしそう……。

4、大根の上にミートソースをかけ、チーズを盛り、ローズマリーの葉を飾る。

5、ダッチオーブンに底網を敷き、その上に器を並べ、火のついた炭を上火15個、下火7個ほどで15分オーブン焼きする。

次第にダッチオーブンのフタの隙間からチーズが色づく香ばしい香りが漂ってきます。

ひき肉はもともと火が通っているので、チーズが溶ければあとは好みに応じて炭火からおろしてください。

シャキシャキ大根も、芯まで火が通って甘みが増した大根もどっちもおいしいんですよね~!

 

豚バラと芽キャベツのオーブン焼き

「豚バラ、芽キャベツ、ジャガイモ……といった、食材のゴロゴロ感をそのまま楽しんでください。普通のキャベツを使うときは、大きめのざく切りで。パリっと表面を仕上げるため、仕上げのオリーブオイルはたっぷりかけてあげましょう」(小雀さん)

作り方はいたってシンプル。

材料をカットして、ココットに放り込みニンニク、ハーブ、塩で味付けするだけ。

炭火でじっくり火を通すことで、春の野菜のおいしさが一層引き出される時短レシピとなりました。

 

<材料>
芽キャベツ 12個
豚バラ肉 120g
ジャガイモ 中1と1/2個
ニンジン 中1/2個
ニンニク 1/2かけ
ローズマリー 適宜
オリーブオイル 適宜
塩 適宜
ブラックペッパー 適宜
レモン 1/2個

 

<調理用具>

ダッチオーブン(12インチ)
焚き火台

 


<作り方>
1、豚バラ肉、ジャガイモ、ニンジンは小さめのひと口サイズにカットし、お肉には塩、ブラックペッパーをしっかり振っておく。ニンニクは薄くスライス。

2、ココットに芽キャベツ、1の食材をまんべんなく並べ、ニンニク、ローズマリーの葉を添える。

3、パリっと表面を仕上げるためオリーブオイルをたっぷりとまわしかける。

4、ダッチオーブンに底網を敷き、その上にココットを並べる。フタをして、火のついた炭を上に10個、下に5個ほど置き、15分オーブン焼きする。

 

食材の表面にしっかりと焼き色が付いたら火から下ろし、くし切りレモンを添えて完成!

歯ごたえの違いが楽しめる1品ができあがりました。

 

器に残った油やソースをバゲットにしみ込ませ、ワインを片手にチビチビ食べるのもおいしいですよ!


 

新鮮卵のパンプディング


食いしん坊さんが活動的になる春なので、今回はもう1品サービス。

誰にでも愛される簡単でおいしいプディングをご紹介しましょう。

「新鮮な卵の味わいが口にやさしく広がるひと品です。ポイントは強火ではなく、中~弱火でゆっくりと焼き上げること。容器はシェラカップでも代用できるし、アクセントとなるブルーベリーは、イチゴを用いてもおいしいですよ」と、じつは甘党の小雀さん。

 

<材料>

バゲット 1/4本
卵 4個
生クリーム 150ml
牛乳 200ml
砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 適宜
ブルーベリー 適宜

<調理用具>
ダッチオーブン(12インチ)
焚き火台

 


<作り方>
1、小さく乱切りしたバゲットと、ブルーベリーをココットにお好みで入れる。

2、ボウルに卵を割り入れて泡立て器でかき混ぜ、ザルで一度こす。こうすることで舌触りがなめらかに。

3、卵に生クリーム、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れ、さらによく混ぜる。

4、バゲットの入ったココットに流し入れ、上にブルーベリー飾る。具を入れないプディングもお好みで。ダッチオーブンに底網を敷き、上に並べてフタをする。

5、火のついた炭を上火6~7個、下火3個ほどで15分オーブン焼きする。しっかり膨らんでいればできあがり!

▲小雀さんは甘みに砂糖「てんさい糖」を使用。口のなかに卵とてんさい糖の素朴でやさしい味わいが広がります。また、味のアクセントとなるブルーベリーは、多め(15粒ほど)がオススメ。バケットを用いた食べごたえのあるレシピなので、朝食に取り入れてもいいかもしれませんね。春の香り感じる3品で、お花見キャンプなんて楽しそう!ぜひお試しください~!!

 

【DATA】
 小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)

アウトドアメーカー勤務やシーカヤックガイドなどを経て、2003年からフリーで活動。アウトドアコーディネーターとして雑誌を中心に広告、CMなど撮影サポートを行う。また得意な料理を通じ、数々のメディアでアウトドアの魅力を伝える。神奈川県三崎港のカフェ「雀家」オーナー www.facebook.com/suzumeya

  

 URABUSサポーター  なる

※写真:亀田正人

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