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[達人キャンプ料理 vol.8] 冬キャンプで囲んで食べたいアヒージョとグラタンスープの熱々レシピ

 [達人キャンプ料理 vol.8] 冬キャンプで囲んで食べたいアヒージョとグラタンスープの熱々レシピ

URABUSサポーターなるです。みなさま、こんにちは! 

2015年も変わらず、お腹減らしてますか?

 

食いしん坊による食いしん坊のための胃袋企画「達人キャンプ料理」も、いよいよ8回目を迎えました!

今回は、「寒い冬に囲むグループキャンプのあったかレシピ」と題しさむ~い冬でもキャンプしたい!と宣言するモノ好きさんたちに向けたスペシャルなレシピをご紹介いたします。

今回も講師はキャンプ料理のスペシャリスト、小雀陣二さんがご登場!

 

「『寒い寒い』と言いながら、大人数で肩を寄せ合ってひとつの食卓を囲む時間は、夏のキャンプにはない特別な雰囲気です。
熱々に熱した料理はむしろこの時期だからこそ、そのよさや楽しさが引き立つ調理方法では?」(小雀さん)

 

ご本人、かなりの“寒がり”で仲間うちでは有名ですがだからこそのノウハウが凝縮された今回のレシピの模様です。

 

では今回も2品、いってみましょう!

 

エビとズッキーニのアヒージョ

「アヒージョ」とはスペイン語で“ニンニク風味”。

ニンニクの旨みが溶け出した熱々のオリーブオイルでシーフードなどを煮込む鉄板おつまみ。

バケットを添えていただく、乾杯の切り込み隊長レシピです!

「ポイントは、“冷めない・手間ない・待たせない“。今回用いるスキレットのように、鉄やステンレスなどの厚みのある鍋は蓄熱性に優れ、一度熱すると保温がしっかりと持続します。また、寒いなか食事を待たせるのではなく、盛りつけも不要な鍋のまま出せるモノがオススメだですね」(小雀さん)

血液の流れを促す辛味成分「カプサイシン」が入ったトウガラシの使用もポイントなのだとか!

 

<材料>
エビ 10尾(むきエビも可)
ズッキーニ 1本
マッシュルーム 14個
イタリアンパセリ 3本
唐辛子 2本
ニンニク 5かけ
オリーブオイル 適宜
あら塩 適宜
ブラックペッパー 適量
バゲット 適量

<おもな調理器具>
9インチスキレット
ツーバーナー

 


<作り方>
1、ズッキーニはヘタを取り縦横4等分にカットし、マッシュルームと一緒にボウルに入れ、塩をまんべんなく振ってなじませる。

2、エビは皮を剥いて背わたを取り、塩を振ってなじませておく。

3、スキレットにオリーブオイルを半量満たし、ズッキー二、マッシュルーム、唐辛子をスキレットに入れる。

4、さらにエビ、皮ごとのニンニクを中央に並べ、中火で熱する。

5、エビが赤白くっきり色づき火が通ったら、ブラックペッパーを振り、イタリアンパセリをちらせばできあがり。バゲットを添えてオイルをしみ込ませながら食べよう! ニンニクは皮をむいてどうぞ。

 

里芋とカブのグラタンスープ

グラタンはホワイトソースを作るなど、なにかと手間のかかるレシピ。

……なのですが、じつはこれ

具材たっぷりのスープにどっさりのチーズを溶かして熱々でいただく冬むけの時短アイデアレシピなんです!

「手間ヒマかかるグラタンを、スープとチーズを使って冬キャンプ用にアレンジしてみました。ポイントはチーズで膜を張るようにスープを覆って保温性をアップしたこと。また里芋など肉厚な根菜は、温かさが長持ちする食材なんです」(小雀さん)

キャンプだけでなく、自宅の時短レシピとしてもオススメ。口いっぱいに広がるチーズの旨味、とことんご堪能あれ!

<材料>
カブ 大1個
里芋 大2個
ベビーホタテ 16個
マッシュルーム 14個
ブイヨンキューブ 2個
ベイリーフ 1枚
モッツァレラチーズ 2個
ピザ用チーズ 30g
パン粉 20g

<おもな調理器具>
約10インチの鉄製鍋
炭火

 


<作り方>
1、焚き火台で炭に火をつける。写真のように着火剤を置いたまわりに炭を積み上げ、チャッカマンなど長めのライダーで着火材に火を付けるだけ(うちわで扇ぐ必要はありません)。


 

2、カブと里芋は皮を剥き、ひと口大にカット。モッツァレラチーズは2cm角に小さくカットする。

 

3、カブと里芋を鍋に入れ、ホタテ、マッシュルーム、ブイヨン、ベイリーフを加え、材料が少し顔を出すほど水を入れ、強火で煮込んでスープを作る。

4、沸騰したら中火にし、里芋が柔らかくなるまで煮て、モッツアレラチーズ、ピザ用チーズを散らし入れ、最後にパン粉を振り加える。


5、フタをして炭火を上に8~10個載せ、溶けたチーズがキツネ色になるまで、約10分焼く。

 

ホクホクの里芋やカブに絡む、とろけるチーズ!

熱い熱いと言いながらほおばる瞬間がたまりません。

「火のそばにいるとはいえ、寒いものは寒い!なるべく手間をかけず、暖かく保温が続くものをサッと作る。それが冬のキャンプ料理の何よりのポイントです」(小雀さん)



あったかレシピをみんなで囲む、アウトドアな新年会なんてどうでしょう?

今年も「キャンプ料理の達人」をよろしくお願いします!

 

【DATA】
小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)アウトドアメーカー勤務やシーカヤックガイドなどを経て、2003年からフリーで活動。アウトドアコーディネーターとして雑誌を中心に広告、CMなど撮影サポートを行う。また得意な料理を通じ、数々のメディアでアウトドアの魅力を伝える。著書『山グルメ』(枻出版社刊)ほか。神奈川県三崎港のカフェ「雀家」オーナー。 www.facebook.com/suzumeya


URABUSサポーター なる

写真: 山本 智

 

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この記事へのコメント
全てのコメント 1
爽健美茶 さん
2015.12.05 10:37

美味しそうだナァ~ いつも参考にさせてもらってます。