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[達人キャンプ料理 vol.07] 冬は辛ウマ!シメまで美味しい山の麻婆鍋とタイ風鶏鍋レシピ

[達人キャンプ料理 vol.07] 冬は辛ウマ!シメまで美味しい山の麻婆鍋とタイ風鶏鍋レシピ

URABUSサポーター カズです。こんにちは!

紅葉が終わり、寒さが身に染みる季節になりました。しかし、冬といえども、家に閉じこもっているのはもったいない! というアナタ。そうです、冬には冬のアウトドアの楽しみかたがあるはず。食欲の秋が過ぎ去っても、アウトドアでは“食べること”が重要なポイント。(たぶん)

そこで今回は、寒さなんてなんのその。肩を寄せ合って食べたい、あったか鍋をご紹介します。

「鍋に材料入れるだけだから簡単だし、冷えた体が温まるし、やっぱりおいしいよね~」(小雀さん)


レシピを教えてくれるのは、おなじみの小雀陣二さん。夏は登山にカヤック、冬はスノーシューなどオールシーズンアウトドアを満喫しているご様子。

どこに行っても、どの季節でも、快く料理番長をつとめているらしいという噂……。そんな料理番長も、この季節には鍋を推奨しています。達人のワザをこっそりマネて、この冬、注目されない手はない!?寒い時期だからこそ楽しめる、機転の利いた鍋レシピ2品です、どうぞ!

麻婆鍋

アウトドアなら鍋料理もダッチオーブンで食べたい! でも底が深くて食べづらいかも……いえいえ、ご心配なく!

「レギュラーサイズのダッチオーブン以外に、もうひとつ持っていると重宝するのが、底が浅いハーフサイズのダッチオーブン。鍋料理やパエリア、グラタンなど調理しやすく、食べやすいんですよ」(小雀さん)


なるほどー。材料と同じく、鍋も料理に合わせて選べばより本格的に楽しめますね!さぁ、今回の1品目は、もう名前を聞くだけで食欲が刺激されそうな麻婆鍋。豚肉がバラ肉で、その後ひき肉でと2回登場するスタミナメニューです。

<材料>
豚バラ肉 400g
豚ひき肉 100~200g
豆腐 1丁
長ネギ 2本
ニラ 1束
ニンニクの芽 1束
シメジ 1パック
かた焼きそば 200g

[スープ]
ニンニクすりおろし 大さじ1
ショウガすりおろし 大さじ1
豆板醤 大さじ1
花山椒 お好みで
酒 50ml
ごま油 大さじ2
鶏ガラスープ顆粒 大さじ1
片栗粉 適宜
 


<作り方>

1、まずは材料をカットして、鍋の下ごしらえ。豚バラ肉は7㎜ほどの厚さに横にスライスする。

2、長ネギは斜めにスライス、豆腐は8等分、シメジはへたを取り手で割き、ニラ、ニンニクの芽は5㎝幅にカット。

3、鍋を中火にかけ、ごま油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて炒め、酒、鶏ガラスープ、水を500ml入れて煮込みスープを作る。好みの辛さに花山椒を入れる。


4、1と2の具を、火が通りにくい順に入れたら鍋の完成。

では、いったん食事タイム~。
はふはふ言いながら、鍋をつつきましょう。


 

5、ここからは第2ラウンド、鍋のシメ! 鍋の具を食べ終わったら(残っていてもOK)、残りのスープにひき肉を加える。

6、5に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

7、かた焼きそば麺を食べたい量に手で分けて皿に盛っておき、ひと煮たちしたあんをかける。

▲中華風あんかけ焼きそばのできあがり~。

鍋のシメといえばラーメンや雑炊が定番だけれど、あんかけ焼きそばでちょっと変わったスタイルに。鍋のスープが凝縮し、麻婆風味の効いたあんをかければ、鍋で満たされた食欲も復活すること間違いなし!

 

 

タイ風鶏鍋

ガツンとパワー系鍋のお次は、コラーゲンたっぷり&アジアの香りで女性ウケ必至の鶏鍋(パチパチパチ、思わず拍手~)。嬉しいことに、2種のソースで楽しめるんです。こんな鍋をサラッと作ってくれたら、料理番長どころか白馬の王子様級にポイントUPかも!?こちらの鍋も、あればハーフサイズのダッチオーブンで試してみてください。

<材料>
手羽先 5、6本
鶏むね肉  300~600g
チンゲンサイ 1~2束
白菜 1/4個
エリンギ 3~4本
葛きり 100~200g
生ラーメン 1玉
塩 適宜コショウ 適宜
カイワレ大根 1/2束


[さっぱりソース]
黒酢 大さじ5(なければ米酢でOK)
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ショウガすりおろし 大さじ1
青ネギ小口切り 適宜


[ピリ辛ソース]
芝麻醤(チーマージャン) 50ml
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 1/2個分
砂糖 大さじ1
ショウガすりおろし 大さじ1
たかのつめ 2本(なければ一味唐辛子小さじ1)
サラダ油 大さじ2


<作り方>

1、鶏むね肉は皮を取り、食べやすい大きさにスライスする。

2、鍋に湯を沸かし、手羽先と1でむいた鶏皮を1時間くらい煮込んでダシを取りスープを作る。

3、チンゲンサイ、白菜はヘタを取って切り分け、エリンギは手で割いておく。(チンゲンサイは丸ごと入れてもOK)

4、2に1のむね肉と3で準備した具を入れて煮れば、鶏鍋のできあがり。

5、ソースを作る。さっぱりソースはボウルに材料を入れ、混ぜ合わせるだけ。

6、ピリ辛ソースは熱した小鍋に油、刻んだたかのつめ、芝麻醤を入れて火を通し、火を止めてから残りの材料を入れて混ぜれば完成。


2種のタイ風ソースで気分を変えながら、鶏鍋をつつきましょう。鍋を食べ終わったら、最後にシメのラーメンをご紹介♪
 

7、残ったスープに塩コショウして味を調える。

8、別に茹でておいたラーメンを加え、サッとかき混ぜる。

9、麺とスープを器に盛り、カイワレ大根を添えれば、シンプルな塩ラーメンのできあがり。

う~ん。簡単なのにおいしそう。ラーメンは別腹でペロリといけちゃいそうですね。ダシが出ているからスープも最後まで胃に納めないともったいない!


スタミナ系かさっぱり系か、豚肉か鶏肉か、中華かタイ風か……先にどちらの鍋にチャレンジするか悩みそうです。
冬のキャンプはゆっくりのんびり鍋を囲んで、いい時間を過ごしてくださいね。

【DATA】
小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)アウトドアメーカー勤務やシーカヤックガイドなどを経て、2003年からフリーで活動。アウトドアコーディネーターとして雑誌を中心に広告、CMなど撮影サポートを行う。また得意な料理を通じ、数々のメディアでアウトドアの魅力を伝える。著書『山グルメ』(枻出版社刊)ほか。神奈川県三崎港のカフェ「雀家」オーナー。 www.facebook.com/suzumeya

URABUS サポーター カズ

※写真:亀田正人

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