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[達人キャンプ料理vol.06]寒いキャンプの夜に焼いて食べたいホットスウィーツレシピ2選

[達人キャンプ料理vol.06]寒いキャンプの夜に焼いて食べたいホットスウィーツレシピ2選

こんにちは、URABASUサポーターのカズです。
日を追うごとに寒さが増して、冬の訪れを実感する日々ですね。寒ければ寒いほど、あったか~い食べ物にありつけると、ホッとします。
 

そこで、今回の「達人キャンプ料理」でご紹介したいのは、甘くて温かくて、心と体をじんわりと癒してくれるホットスウィーツ!ワインやウイスキーといっしょに、焚火を囲んで食べたくなるレシピです。

レシピを考案したのは、毎度おなじみ小雀陣二さん。サクサクな食感が子どもにも大人気なコーンブレッドと、ラムソースでからめた大人の焼きバナナの2つを、ご紹介しましょう。


コーンブレッド

材料を混ぜて、型に入れて、あとはじっくりダッチオーブンを使って焼くだけでできあがる、コーンブレッド。
手が込んでいるようで、じつはとても簡単なレシピなので、ゆるっとしたキャンプのおやつに最適。子どもといっしょに、ワイワイ楽しみながら作ることができるのも、いいですよね。
 

「ダッチオーブンに入れて火にかけたあとは、たまにフタを取って焼け具合を確認しながら、時間をかけてじっくり焼き上げるのがポイントです」by小雀

手順は簡単だけど、火加減だけは要注意ということですね。最後に竹串で中まで火が通っているかチェックできれば、バッチリです。

<材料>
コーンミール 250g
小麦粉 250g
ベーキングパウダー 40g
砂糖 20g
塩 少々
卵 2個
牛乳 500ml
バター 60g



<作り方>
1、バターを溶かしておく。

2、ボウルに卵、砂糖を入れよくかき混ぜる。ボウルにバターも加え入れかき混ぜる。

3、コーンミール、小麦粉、ベーキングパウダーを入れてかき混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

4、型に入れ、ダッチオーブンで上中火(炭12個くらい)、下中弱火(水4個くらい)で30分くらい焼く。途中、焼け具合をみる。

サクサク・ホロホロの食感が、くせになるスウィーツ。温かいうちに切り分けて、仲間とシェアして食べましょう。


焼きバナナのラムソース 生クリーム添え

温かいデザートの定番ともいえる、バナナとラムのコンビネーション!
ラムソースで煮た熱々のバナナに、ひんやりとしたナマクリームが添えられた、大人のためのご褒美スウィーツです。

キャンプ料理の締めにこれを仲間に作って出せば、男女問わずモテること必至! では、さっそく作り方に行ってみましょう。

<材料>
バナナ 2本
生クリーム 適宜
バター 10g
ラム酒 大さじ2
黒糖 大さじ2
シナモン 適宜

<作り方>

1、バナナの皮をむき、縦半分にカットし一口大にする。生クリームは砂糖を入れて7部立てにしておく。

2、鍋を中火で熱し、バター、黒糖、ラム酒を入れよく混ぜてソースをつくる。

3、バナナを入れて、からめるように炒め、シナモンを振る。


4、器にバナナを盛り、生クリームを添えればできあがり!

じつは作り方はシンプルなのに、手が込んでいるように見える一品。あったかいホットワインなどといっしょに食べたら……おいしくないわけがない!

 


 どちらも、作り方はシンプルで時間もそれほどかからないので、ぜひみなさんのキャンプ料理のレパートリーに加えみてくださいね。

 

【DATA】
小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)

アウトドアメーカー勤務やシーカヤックガイドなどを経て、2003年からフリーで活動。アウトドアコーディネーターとして雑誌を中心に広告、CMなど撮影サポートを行う。また得意な料理を通じ、数々のメディアでアウトドアの魅力を伝える。神奈川県三崎港のカフェ「雀家」オーナー。 www.facebook.com/suzumeya

 


URABUSサポーター カズ

※写真:増川浩一、仁田慎吾

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