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[達人キャンプ料理vol.05] デキるオーラ全開!スキレット活用レシピ2選

[達人キャンプ料理vol.05] デキるオーラ全開!スキレット活用レシピ2選

URABUSサポーターなるです。

みなさま、こんにちは! お腹減らしてますか?

 

食いしん坊による食いしん坊のための胃袋特集「達人キャンプ料理」も、いよいよ5回目を迎えました!

今回もキャンプ料理のスペシャリスト、小雀陣二さんがご解説。


スペシャルキャンプ料理をお送りする本企画、今回はちょっとツウを気取ってしまえるある魔法の調理道具を使った特別レシピをご紹介いたします!
そのアイテムとは………。

チャラララッチャラ~ン「スキレットーーーーーー!!」(ドラ○もん風)

耳慣れない言葉かもしれませんね。スキレットとは、ズバリ鋳鉄(ちゅうてつ)製のフライパンのこと(写真は「ロッジ」というブランドの「ロジック スキレット8インチ」という製品です)。

一般に販売されているフライパンと違って、その厚みや熱伝導率のよさ、蓄熱性の高さから、素材への火の当たりが均一で柔らかく、じっくりとムラなく加熱することができるのが特徴。旨味をギュッと凝縮しながら調理できるアイテムです。ズシリを重い手応えは、頼もしいとさえ感じてくるほど。 by小雀さん

 

小雀さんの考案されるレシピにもこのスキレットがよく登場しますが、それは“普段の台所のフライパン”感覚で気軽に使える親しみ深いアイテムであることにほかなりません。そんなスキレットの特性を活かしたレシピ2つをご紹介いたします!

米ナスとオイルサーディンのチーズがけ

チーズのコクをアクセントに、ナスやブロッコリーにたっぷり吸わせたサーディンのオイルが味付けの決め手。ぶ厚い鉄が素材に旨味を閉じこめ、じんわりとそのおいしさが口いっぱいにひろがります。まさにパーティを盛り上げる、乾杯の切り込み隊長レシピ!

<材料>
米ナス 3~4本
ブロッコリー 5房
オイルサーディン 1缶
オリーブオイル 大さじ1
とろけるチーズ 約50g
あら塩 適宜
ブラックペッパー 適宜

<おもな調理器具>
スキレット
ツーバーナー
焚き火台

<作り方>

1、焚き火台で炭に火をつける。写真のように着火剤を置いたまわりに炭を積み上げ、チャッカマンなど長めのライダーで着火材に火を付けるだけ(うちわで扇ぐ必要はありません)。

2、ブロッコリーを小分けにし、茎からタテ半分にカットする。

3、スキレットに底網を敷いて網ギリギリまで水を入れ、ツーバーナーで強火にかけ沸騰させる。ブロッコリーを網に並べてフタをし、1分30秒ほど蒸し焼きにし、すべて取り出しておく。(※沸騰したお湯でさっと茹でてもOK)

4、湯を捨てたスキレットを中火で熱し水分を飛ばす。オリーブオイル、乱切りにしたナスを加えて焦げ目を付けるくらいに焼く。

5、蒸したブロッコリー、オイルサーディンのオイルと汁を加えて絡める。

6、5に崩さないよう注意しながらオイルサーディンを載せ、チーズをまんべんなくちらす。

7、フタをして炭を5個ほど上火として置いて熱を加え、チーズを溶かせばできあがり。

オイルサーディンの塩味だけ、というシンプルな味付けです。
いや~それにしても、最後に同じく鋳鉄製のフタに炭を載せ、チーズを溶かすあたりツボ!
“ドヤ顔”でフタを開き、存分にデキる人アピールをどうぞ。

 

豚とズッキーニグリルのレモンソテー

炭火焼きした肉厚なズッキーニと牛肉を、スキレットで作るさわやかなレモンソースで風味付け。香ばしさと酸味が口のなかで絶妙にマッチします。
「その迫力あるビジュアルもさることながら、最後にスキレットで食材をレモン果汁にジュワっと絡める瞬間もたまりません。テーブルが華やぐキャンプ料理の主役レシピですね」と小雀さん。

手順がとにかく簡単なので、料理ビギナーにもオススメのひと品。口いっぱいに広がるお肉の旨味、とことんご堪能あれ!

<材料>
豚肩ロース 400g
ズッキーニ 1本
レモン 1個
オリーブオイル 15ml
あら塩 適宜
ブラックペッパー 適宜

<おもな調理器具>
BBQグリル
スキレット

<作り方>

1、ズッキーニは3cm幅にカットし、さらにタテ半分に切る。厚みを残し、歯ごたえを楽しんで。

2、お肉はひと口大に切り、あら塩を振って下味を付けておく。

3、レモンは8等分のくし切りにする。

4、炭火でズッキーニ、お肉を焼き目がつくまでしっかりと焼く。

5、焼き網の空きスペースでスキレットを熱し、レモンを並べて熱を加える。焼けたズッキーニ、お肉をスキレットに移してレモン果汁をなじませ、塩とブラックペッパーで味を調えればできあがり!

塩レモンという味付けは今や市民権を得ましたが、キャンプ料理も例外にあらず。チンチンに熱したスキレットでにじみ出たレモン果汁がたっぷりとお肉に絡みつきます。すっぱおいしい、絶妙な味わいですね。焼く、炒める、揚げる……など、さまざまな調理でその魅力を発揮するスキレットは、一台持っておきたいアイテム。黒光りするまでぜひ使い込んでみてください。

今回は、スキレットを使ったレシピをご紹介しました。さっそくこの魔法の調理道具をゲットして、小雀さんのレシピを実践してみてくださいね。



小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)
アウトドアメーカー勤務やシーカヤックガイドなどを経て、2003年からフリーで活動。アウトドアコーディネーターとして雑誌を中心に広告、CMなど撮影サポートを行う。また得意な料理を通じ、数々のメディアでアウトドアの魅力を伝える。神奈川県三崎港のカフェ「雀家」オーナー。www.facebook.com/suzumeya



URABUSサポーター なる

※写真:亀田正人

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