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[達人キャンプ料理vol.04]秋だ!グリルだ!炭火レシピ

[達人キャンプ料理vol.04]秋だ!グリルだ!炭火レシピ

URABUSサポーターなるです。
みなさま、こんにちは!

いつの間にか秋を感じる風が吹き抜け、食欲を遠慮なく大暴れさせられる最高の季節がやってまいりました。

スペシャルキャンプ料理をお送りする本企画。
前回の「ハイボールがグイグイ進むワザありレシピ」もみなさまに多くの「いいね!」をいただき、世の中食いしん坊だらけだな……ムフフ、などとひとりニヤついている今日このごろ。

講師の小雀陣二さんも、アラスカでの川旅から戻られたようで、充電バッチリの状態で今回のレシピを考案いただきました。
ほら、いい笑顔だわ~。


では、いきましょう!
今回のテーマはズバリ

「炭火だけで作る超手軽なクイックレシピ」!!!(エコー付き)
 

「たっぷり料理に時間がかけられる環境ならいいですが、キャンプ場までの移動やテントの設営、寝床の準備……など、なにかと作業が多いのがキャンプの悩ましいところ。また小さな子どもの世話に専念し、充分料理に時間が取れないという話しも聞きます。そんな方のために、今回はなるべく手間をかけず、短い時間でサっと作れるキャンプ料理を提案してみました」by小雀さん


うーん、わかってらっしゃる。

小雀さんがおっしゃるような理由とか、あるいは、ほろ酔いで手のこんだ調理がちょっと……なんて、“大人の事情”もありますもんね。(……あれ、私だけ?)

今回は、そんな時短テクを含めたクイックレシピ2品をご紹介します!
 


エビと秋野菜のグリルバジルソース


炭火で香ばしく焼き上げたみずみずしい秋野菜と肉厚なエビを、香るニンニクのオイルソースで絡める1品!

「野菜をカットし、魚介類に下味をつけて、あとは焼くだけ。必要な仕上げのソースも炭火にかけて同時進行で作ります。“こんな簡単な手順でキャンプ料理が楽しめるのか”とみなさんに思ってもらえれば、紹介のしがいがありますね!」by小雀さん


エビ部所属としては、ここ数回のメニューのなかでも、もっともみなさんにご活用いただきたいレシピ。
自信、あります。簡単でおいしすぎ。


<材料>

・むきエビ 大5~6尾
・ナス 2本
・エリンギ 中7~8本
・レンコン 中サイズ1
・あら塩 適宜
・ブラックペッパー 適宜

[ソース]
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク 1~2かけ
・バジルソース 適宜

<調理器具>
・焚き火台またはBBQグリル

・焼き網

・ミニフライパン(火にかけられる器)

 



【作り方】
1、焚き火台やBBQグリルで炭に火をつける。


 

▲写真のように着火剤を置いたまわりに炭を積み上げ、チャッカマンなど長めのライダーで着火材に火を付けるだけ(うちわ等で扇ぐ必要はありません)。


2、エビはまんべんなく塩を振り、しっかりもみ込んでおく。


3、ナスはヘタを取って縦1/4、レンコンは縦半分に割り、5mmほどの厚さにそれぞれカットする。エリンギは手で1/4に割いておく。


4、ニンニクのヘタを落として皮と芽を取り除き、ナイフなどで潰して粗いみじん切りにする。オリーブオイルと合わせて小さい鍋に入れておく。


5、エビと野菜を炭火で焦げ目が付くまで焼く。ソース用の鍋も同時に炭火にかけ、手間を省くのがポイントです。



6、ボウルにエビと野菜を入れ、ニンニクソースを絡める。お皿に盛りつけ、バジルソースをかけてできあがり! 

 

遠赤外線効果でふっくらと香ばしく焼き上げられたエビや秋野菜。
バジルソースとニンニクの香りが食欲をあおります。
ビールはもちろん、よーく冷やした白ワインとも抜群の相性。

洗い物が少ないところもポイントです。

 

わずか20分足らずでできてしまう、簡単時短メニューを召し上がれ!

 

豚ヒレ肉のグリル オニオンソース


エビを堪能したら、今度は口いっぱいにお肉を噛みしめる豚ヒレ肉のパンチ系レシピです。

「テーブルが華やぐキャンプ料理の主役レシピですね。バターでトロトロ煮込んだオニオンソースは柔らかなヒレ肉と抜群の相性。こちらもとても簡単なので、お父さんをリーダーに家族の共同作業として料理を楽しんでみてもいいですね」by小雀さん


<材料>
・豚ヒレ肉 約500g

・ピーマン 2個

・あら塩 適宜

・ブラックペッパー 適宜

[ソース]
・バター 40g
・タマネギ 1/2個
・しょう油 大さじ1

<調理器具>
・焚き火台またはBBQグリル
・焼き網
・ミニフライパン(火にかけられる器)
 



【作り方】
1、豚ヒレ肉の両面に塩・ブラックペッパーをよく振る。
 


2、ピーマンは種を取り、縦8等分にカット。タマネギは1cmほどの厚さにカットする。

3、バターとしょう油を小さい鍋に入れておく。


4、ヒレ肉とピーマン、タマネギを炭火で焼く。ピーマンとタマネギは焦げ目が付くまで、ヒレ肉は返しながら強火でじっくりと20分ほど焼く。


5、焼いたタマネギを粗いみじん切りにして鍋に加え、タマネギの甘みが出るまで炭火でソースを煮込む。炭火でソースを同時に作る、これがポイント!


4、焼き上がったヒレ肉は少しおいてからスライスし、お皿に盛る。ピーマンを添え、ソースをかけてできあがり!
 


秋バンザイ、食欲バンザイ、料理バンザイ。
みなさん、キャンプの本格シーズンをどうぞお楽しみください!



今回は、気軽に作れる時短の炭火料理レシピでした。

時間が節約できる分、お酒を飲む時間が増えて、飲み過ぎないように! 

 



小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)
アウトドアメーカー勤務やシーカヤックガイドなどを経て、2003年からフリーで活動。アウトドアコーディネーターとして雑誌を中心に広告、CMなど撮影サポートを行う。また得意な料理を通じ、数々のメディアでアウトドアの魅力を伝える。神奈川県三崎港のカフェ「雀家」オーナー。www.facebook.com/suzumeya

 



URABUSサポーター なる

※写真:亀田正人
 

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