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[達人キャンプ料理 vol.03] ハイボールがグイグイ進むワザありレシピ

[達人キャンプ料理 vol.03] ハイボールがグイグイ進むワザありレシピ

URABUSサポーター なるです。
こんにちはー!

スペシャルキャンプ料理をお届けしている本企画、前回の「夏バテ防止のパワーレシピ」はお楽しみいただけたでしょうか?

いよいよ第3回を迎えた今回は、お酒のシーンでビールや焼酎に並ぶ人気ドリンクとなった「ハイボール」に合う料理をご紹介したいと思います。

いえ~い!  Loveウィスキ~!

講師はもちろん、この方。

キャンプ料理の達人として、またアウトドアコーディネーターとしてもメディアやイベントに引っ張りだこの小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)さん。


 

「肉料理などボリュームのあるメニューには、後味がスッキリするハイボールといったウィスキードリンクがじつは合います。ビールばかりではなく、いろんなお酒で夏後半キャンプを楽しんでみてはいかがでしょうか?」by小雀

……なんて言い残し、当の本人は現在アラスカ真っ最中!
足に絡みついて引き止める私たちを置き去りに川旅に出ていかれました……(うそです)。
あっちではもっといい顔してるんだろうな~。

では、今回も2品、いってみましょーう!
合言葉は「レッツハイボール!」
 



ハイボールレシピ1:チキンティッカ


鶏モモ肉は塩コショウで焼くだけでもおいしいですが、ヨーグルトとスパイスに漬け込むだけで何倍も味わい深いメニューになるから驚き。

「キャンプ場についたらまずチキンを漬け込んでおくといいでしょう。しっかりスパイスとヨーグルトがしみ込み、柔らかくスパイシーな味わいになります。ダッチオーブンでは中火でじっくり火を通して」by小雀

おもな調理道具は、炭火料理のための焚き火台とダッチオーブン。

火にかけて放っておくだけ、の簡単調理です。
 
<材料>
鶏モモ肉 600g
トマト 1個
キュウリ 1/2本
赤タマネギ 1/4個
ライム 1/4個
生コリアンダー 適宜
[つけ込みタレ]
ヨーグルト 100g
カレー粉 大さじ2
おろしショウガ 大さじ1/2
おろしニンニク 大さじ1/2
トマトピューレ 2本(30ml)
しょう油 大さじ1
あら塩 小さじ1強
ブラックペッパー 小さじ1
 


 

<作り方>
1、鶏肉に塩、しょう油をからめる。容器かボウルにほかのつけ込みタレの材料を入れよく混ぜて、鶏肉をつけ込む。理想は一晩。時間がなければ2時間ほど付け込む。



2、焚き火台で炭20個ほどに火をつける。(火のつけ方のコツはコチラをご参照)



3、トマト、キュウリは5mm幅にスライス。赤タマネギは薄くスライスし、お皿に盛りつけておく。


4、ダッチオーブンの底に敷き網を入れ、お肉を並べてフタをし、上火で炭15個ほどを載せ、下火には4~5個の火力で15分から20分オーブン焼きする。



こんな感じです。上下から火をじっくり入れていきます。

5、お肉にしっかりと火が通ればダッチオーブンから出し、お皿に並べる。くし切りにしたライムを添え、刻んだコリアンダーをちらせばできあがり!

柔らかくジューシーな鶏肉から、ふわりと漂う
スパイシーな香辛料の香り。豪快にかぶりつきましょう!

 




ハイボールレシピ2:コッテージパイ



こんがり焼き上げたマッシュポテトの下に潜むひき肉とチーズのタッグ。
炒めて焼く……という二段階の調理を踏むためやや手間がかかる、と感じる方もいるかもしれません。

「パイの具材はあらかじめ火を通しているので、ダッチオーブンは表面にこんがり焦げ目をつけるのが目的。フォークを使って好きな模様を描いてみるなど時間がたくさんあるキャンプなので、普段できないような料理の工程を楽しんでみてください」by小雀

調理道具はチキンティッカと同様にダッチオーブンと焚き火台。


想像の味か、それ以上の感動か!
では2品目、レッツハイボール!


<材料>
マッシュポテトの素 50g
牛乳 200ml
バター 20g
牛ひき肉 200g
タマネギ 小1個
マッシュルーム 2個
ミニトマト 5個
ピザ用チーズ 25g
リーペリンソース(なければウスターソース)大さじ1
あら塩 適宜
ブラックペッパー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
 



<作り方>
1、ボウルにマッシュポテトの素を入れる。鍋を中火で熱しバター、牛乳を入れて温め、マッシュポテトの素に加えてよく混ぜ、塩をふり入れ味を決める。


2、タマネギはみじん切り、マッシュルーム、ミニトマトは1/4にカット。スキレット(フライパン)にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ひき肉、たまねぎを入れ炒める。塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。タマネギが透き通ったらマッシュルーム、ミニトマトを加えさらに炒め、リーペリンソースを加えて味を決める。


3、小さいフライパンか耐熱皿などに炒めたひき肉を入れ、ピザ用チーズを散らし、その上にマッシュポテトを流し入れてフォークなどで表面に線を描く。
 




4、ダッチオーブンの底に敷き網を入れ、3を置いてふたをして、上火炭10個ほどを載せ、下火は3~4個ほどの火力で10分から15分オーブン焼きする。ときどきチェックして、焦がさないように。表面にきれいな焼き色がつけばできあがり!

ひき肉とポテト、そしてチーズという
“間違いナシ”の組み合わせが、おいしくないわけがない!
ナイフで切り込みを入れて取り分けるもよし、スプーンで豪快にすくうもよし。

口の中に広がる「パラダイス」をお楽しみあれ~。


 
 
今回はハイボールに合レシピでしたが、ビール、焼酎、日本酒……と、お酒の種類でおいしいレシピを考えるのも楽しいですね!

【DATA】
小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)

アウトドアメーカー勤務やシーカヤックガイドなどを経て、2003年からフリーで活動。アウトドアコーディネーターとして雑誌を中心に広告、CMなど撮影サポートを行う。また得意な料理を通じ、数々のメディアでアウトドアの魅力を伝える。神奈川県三崎港のカフェ「雀家」オーナー www.facebook.com/suzumeya

 



URABUSサポーター  なる

※写真:亀田正人

 

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