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[達人キャンプ料理 vol.02] 夏バテ防止のパワーレシピ

[達人キャンプ料理 vol.02] 夏バテ防止のパワーレシピ

URABUSサポーター なるです。
こんにちはー!

スペシャルキャンプ料理を記事にする、“おいしい”担当としてお届けした前回の「夏野菜の元気レシピ」はお楽しみいただけたでしょうか?

第2回となる今回は、梅雨明けに到来が予想される今年のあっつい夏を元気に乗り切るために、お肉三三七拍子でみなさまを応援する「牛肉パワーレシピ」をお届けすることになりました。

いえーい! ヒュ~! 二ク~!

講師はもちろん、この方。
キャンプ料理の達人として、またアウトドアコーディネーターとしても
メディアやイベントに引っ張りだこの小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)さん。



この夏はどうやらアラスカ旅に出られるそうで、ちょっとムカ……
うらやましいので、イケメンという紹介にはしませんけどね。
それでも、さわやかです! なんだよ~
では、今回も至極の2品、いってみましょーう!
 



お肉パワーレシピ1:ミスジのタリアータ
 


今回料理に用いるのは、お肉の王様「牛肉」。
レストランなどで牛肉料理をオーダーするとお財布になかなか辛口なことになりますが、グループで行くキャンプで、しかも自分たちで調理をすれば、希少部位を用いても、じつはお得に楽しめるという特典が……。

 

「今回1品目では牛の『ミスジ』という部位を使ってみましょう。なかなか耳慣れない言葉だと思いますが、肩甲骨の下の部位であるミスジは、腕の部分ではもっとも脂が乗った霜降りの部位です。お刺し身やたたきといった生食のほかに、今回ご紹介する“炭火で炙る”という食べ方が本当においしい!トマトの酸味や、ルッコラやクレソンといった葉野菜の苦みを合わせるとサッパリと食べられると思います。お肉は、霜降りでないモモ肉でも代用ができます」by小雀さん


キャ~~! すでに説明の段階で、実食イメージが湧いて口のなかが大変なことに……。
材料はこちらです。


<材料>
牛ミスジ肉 400g
ルッコラ 1/2束
クレソン 1/2束
パルミジャーノチーズ 少々
トマト 中2個
おろしニンニク 小さじ1
オリーブオイル 適宜
あら塩 適宜
ブラックペッパー 適宜
バジルペースト 小さじ1
ビネガー お好みで


<調理用具>
焚き火台またはBBQグリル


<作り方>

1、焚き火台やBBQグリルで炭10個ほどに火をつける。焼き網を用意する。(火のつけ方のコツは前回をご参照!)
 


2、肉全体にあら塩、ブラックペッパーをふり、おろしニンニクを手ですり込みなじませる。
 


3、ヘタを取ったトマトを取り細かく刻んでボウルに入れ、あら塩小さじ1、ブラックペッパー少々、お好みでビネガー少々、オリーブオイル大さじ1を加え混ぜてソースを作る。


4、強火の炭火で肉の表面に焦げ目が付くまで焼いていく。網の目に対して斜めに置くのがポイント!


5、ホラ! まるでアメリカ映画に出てくるような美しい焼き目が肉の表面に……。全面を焦げ目が付くまで焼き、冷ましておく。


5、お皿にルッコラ、クレソンを飾り、パルミジャーノチーズを2cm角ほどで薄くスライスし、サラダの上から散らす。

6、肉を薄くスライスしてお皿に並べ、トマトのソースをかければできあがり!



口に入れゆっくり噛むと、柔らかい肉の食感とともに上品に甘い牛の脂がいっぱいに広がっていきます。
レアが苦手な人は、しっかりと焼いて中に十分火が通るように。
葉野菜は、お好みでボウルでたっぷり用意してもいいかもしれませんね。

 



お肉パワーレシピ2:牛ヒレ肉のサイコロステーキ


豪快な盛りつけと牛ヒレ肉の深い味わい。
キャンプの食卓を一瞬で魅了する華ありレシピが2品目です!

「ヒレ肉は牛一頭からわずか3%しか取れない、最高牛肉の代名詞ですね。筋がなく、とても柔らかなので、シチューのように煮込んだりせず、さっと焼いて食べるのがオススメです。逆に火を通し過ぎると硬くなるので、注意。いろんなステーキ肉で代用できますので、オーブン焼きしたホクホクのジャガイモを添えてどうぞ」by小雀さん

 

調理器具は、台所のガスコンロ代わりになるホワイトガソリンを燃料としたツーバーナーと、厚みのある鋳鉄製のスキレット。
ジャガイモはダッチオーブン(鉄鍋)に入れ炭火でオーブン焼きします。
キャンプ料理らしい1品ですね。
 

<材料>
牛ヒレ肉 500g
ジャガイモ 3~4個
インゲン 5~6本
あら塩 適宜
ブラックペッパー 適宜
醤油 大さじ1
サラダ油 適宜
おろしニンニク お好みで
バター お好みで

<調理用具>
ツーバーナー
スキレット
ダッチオーブン(10インチキャンプ)
焚き火台
 



<作り方>
1、ジャガイモはよく洗い、インゲンはヘタを落とす。


2、ダッチオーブンにジャガイモを皮ごと入れ、炭火を鍋の下とフタの上に置いて10~15分オーブン焼きにする。その時にインゲンも2分ほど焼く。


3、肉をひと口大のサイコロ状にカットし、あら塩、ブラックペッパーをまんべんなく振る。


4、ツーバーナーでスキレットを中火に熱し、油を加えまんべんなくなじませ、肉を焼く。


5、肉の表面に少し焦げ目がついたら醤油をまわしかけ、仕上げにブラックペッパーを振る。お好みでおろしニンニクやバターを加えてもおいしい!


スキレットをそのままお皿に、肉を片側にまとめて焼いたジャガイモとインゲンを添えれば完成!
ミスジとはまた違う、パンチの効いたステーキになりました。

ニンジンやカボチャ、アスパラなどなどお好みの野菜をグリルし、添えてもいいですね。

いや~ビールがグイグイ進みます。困ったメニューです。


今回は肉づくしで、匂いまで伝わってきそうなレシピ紹介でした。
この夏のキャンプは、夏バテ防止のパワーレシピにチャレンジしてみてください!
 

【DATA】
小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)

アウトドアメーカー勤務やシーカヤックガイドなどを経て、2003年からフリーで活動。アウトドアコーディネーターとして雑誌を中心に広告、CMなど撮影サポートを行う。また得意な料理を通じ、数々のメディアでアウトドアの魅力を伝える。神奈川県三崎港のカフェ「雀家」オーナー。 www.facebook.com/suzumeya

 


 

URABUS サポーター なる

※写真:亀田正人

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