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[山レポートvol.2]
ポカポカ陽気の山で、おいしいものを食べまくり!

[山レポートvol.2]
ポカポカ陽気の山で、おいしいものを食べまくり!

みなさん、山の楽しみっていうと何が思い浮かびますか?

「山の上の方から見える絶景」

「澄んだ空気の森を歩く気持ちよさ」

「普段ゆっくりできない仲間との楽しい会話」

 

どれも当てはまりますよね。でももうひとつ大事なものがあるんです、

それは……

 

山グルメ!!

コンビニのおにぎりやサンドイッチだって、山の上ではおいしく感じられるものなんですが、

今回はとびっきりおいしいものを堪能してきました!

 

登ったのは山梨県にある大菩薩嶺という2,057mの山。

 

 

しばらくはこんな林のなかを登っていきます。

木漏れ日がすごく気持ちいい!

 

▲ここが大菩薩嶺の山頂。きれいな山頂の標識が立っていますが、見晴らしはあまりよくないです。

 

▲ここで【本日の山グルメその1】友人が作ってくれたトマト味とメープル味の手作りクッキー!!

トマトの味はさっぱりしていて、甘さも控えめなので何枚でもいけちゃう。葉っぱとどんぐりの形もかわいい!

 

▲大菩薩嶺は展望の山。歩いてる途中にはこんな絶景にも出会えるんです。

遠くには富士山、眼下には大菩薩湖。

写真では写っていないですが、南アルプスの山々もバッチリ見えます!

 

▲ここで【本日の山グルメ2】途中にある介山荘という山小屋ではアイスキャンディを買ってみんなで食べました。

いたって普通のアイスキャンディなんですが、山の上だととってもおいしく感じられます!

 

目的地はもうちょっと先。笹の広がる道を会話も楽しみながら歩いていきます。

 

▲目的地である笹の平原に到着し、早速ごはんの準備に取りかかります。

使うのはガスを使ったバーナー。お湯を沸かしたり、焼き物をしたりと山ではすごく重宝します。

 

 

▲最後に【本日の山グルメ3】料理上手な友人が自分で育てた酵母で作ったパンを使ったホットドッグと、チリビーンズのスープ。

ここまでくると、山だからおいしいというよりも、街で食べてもものすごくおいしいというレベルでした。

 

山で料理をしなくても、自分で握ったおにぎりや、フルーツを持って行くだけでも、それはもう立派な山グルメ。

山ではとびきりのごちそうになります!!みなさんもぜひ山グルメを楽しんでくださいね!

 

[オマケ]

今回は前夜に登山口にある山小屋「ロッヂ長兵衛」に宿泊。ここでもおいしい馬刺し、山菜料理をいただきました!

 

 

URABUS編集部 ユキ

 

2014.05.23
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