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[達人キャンプ料理 vol.01] 夏野菜の元気レシピ

[達人キャンプ料理 vol.01] 夏野菜の元気レシピ

URABUSサポーター なるです。

こんにちはー!

 

さぁ、いよいよ本格的な夏が目前に迫っていますね。

アウトドアシーズンに備えて、今回はステキすぎるキャンプ料理2品を、スペシャリストから教わることになりました。

だってほら、キャンプの楽しみといえば、一にも二にも食べること(&飲むこと)がメインじゃないですか?

 

炭火を熾して網の上で肉や野菜を焼くザ・BBQがわたしたち日本人にとってのスタンダード。

でもじつはもっとおいしくて、使う道具もカッコよくて、野外料理の楽しさを堪能できるノウハウがあると聞けば、チャレンジしてみない理由はありませんよね。

 

さて、今回の記念すべき第1回目は、ズバリ「夏野菜の元気レシピ」!

講師は、キャンプ料理の達人として、またアウトドアコーディネーターとしてもメディアから引っ張りだこ。

 

昨年、ついに神奈川県三崎口へ念願だった喫茶店もオープンさせた小雀陣二さんです。

いえ〜い!

 

 


 

夏野菜 レシピ1:ゴーヤとベーコンのソテー

 

 

「ゴーヤ特有の苦みと、ジューシーな肉厚ベーコンの旨みが生み出す絶妙ハーモニーがこのレシピの一番のポイント。もちろんビールとの愛称もバツグンなので、スターティングメニューとしてもいいと思います」と、小雀さん。調理器具は、台所のガスコンロ代わりになるホワイトガソリンを燃料としたツーバーナーと、厚みのある鋳鉄製のスキレット。3種類の食材を切って、塩コショウで炒めるだけ……という、約10分の簡単手順もとても魅力でした。

 

そして、ゴーヤは栄養豊富な夏野菜の代表選手。
豊富なビタミンCは加熱しても壊れにくく、また苦味成分「モモルデシン」は食欲を増進させます。

 

これを男性がサクっと作って出した日には、ポイント2倍キャンペーンかもしれませんね!


<材料>
ゴーヤ 1本(または小2本)
ベーコン 200g
ニンニク ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1
塩 適宜
ブラックペッパー 適宜

 

<調理用具>
ツーバーナー、スキレット
(携帯カセットコンロ、フライパンでも代用可)

 


<作り方>
1、ゴーヤを縦半分にカットし、スプーンなどで種を取りのぞく。

 

 

2、2cm幅でカットし、苦みを和らげるため塩小さじ1を絡めて塩でもんでおく。
苦みが苦手な人は1cmほどの薄さでもよい。

 

 

3、ベーコンも厚めの2cm幅にカット。この厚みにより肉々しい食感が楽しめるそう!

 

 

4、ニンニクはヘタを落として皮をむき、包丁の面で潰して芯を取りのぞく。

 

 

5、スキレットにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で熱し、ベーコンを少し焦げ目が付くぐらいまで炒める。

 

 

6、ゴーヤを加え、それぞれキツネ色に焦げ目が付くまで炒め、塩で味を決めて仕上げにブラックペッパーをふればできあがり!

 

 

これは間違いなく、ビールおかわりコースですね!

ベーコンはカリっとした歯ごたえが楽しめるよう、外側に焦げ目が付くくらいしっかりと炒めるのがポイントだそうです。

 

 


 

夏野菜 レシピ2:ホットシュリンプ ケイジャン風

 

 

2品目は、プリプリの食感についつい手が伸びるシュリンプ料理。

 

「肉厚のシュリンプを炭火でグリルする簡単レシピです。

スキレットで焼いてもいいですが、やはりおいしさが格段に違うため、炭火のグリルがオススメ。強火でさっと火を入れましょう」

タバスコの効いたピリ辛ソースと、ヨーグルトベースのさっぱりソースを合わせ、シュリンプはしっぽの先まで食べられます。

 

炭火料理はキャンプ料理ならではの調理方法。

火熾しはうちわでバタバタとあおぐ姿が多く見られますが、そんな汗だくの作業は不要ですよ、お父さん!

 

ホームセンターなどで販売されている着火材の上に炭を重ねて置き、ライターで着火材に火をつければ、数分で炭に火がまわり始めます。

焼く時点で火のつきが甘いと思ったら、静かにうちわなどであおぎましょう。

 

<材料>
エビ 10尾
キュウリ 2本
オリーブオイル 適宜
(ソース1)
トマト 2個
タマネギ 1/2個
タバスコ 適宜
ヴィネガー 小さじ1
(ソース2)
ヨーグルト 50g
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 適宜

 

<調理用具>
炭火グリル台

 


<作り方>
1、エビは皮をむき、背ワタを取って洗い、エビの腹側に2カ所切り込みを入れて焼き上がり時エビが曲がらないようにしておく。

 


2、エビにまんべんなく塩とオリーブオイルをふり、よくもみ込んでおく。

 

 

3、トマトはヘタを取って細かく刻み、タマネギはスライス。生トマトがない場合は、缶詰めのチョップドトマトで代用してもよい。

 

 

4、3と少量のオリーブオイルを小鍋に入れて中火で炒め、水分が少なくなってきたらヴィネガーを加える。タバスコは好みの辛さになるくらい入れ、ソース1を作る。

 

 

5、小さいボウルにソース2の材料を入れてよく混ぜる。

 

6、エビを炭火で両面焼く。

 

 

7、スティック状にカットしたキュウリと焼いたエビを皿に盛り、エビにソース1をかけ、ソース2は器で添えればできあがり!

 

夏野菜トマトは酸味をもたらすクエン酸などが胃酸の分泌を促し、食欲増進効果に!

夏の露地栽培のキュウリは、冬のものよりビタミンCが2倍!

むくみ解消にひと役買うカリウムも豊富な野菜だそうですよ。

 

 

【DATA】
小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)
アウトドアメーカー勤務やシーカヤックガイドなどを経て、2003年からフリーで活動。アウトドアコーディネーターとして雑誌を中心に広告、CMなど撮影サポートを行う。また得意な料理を通じ、数々のメディアでアウトドアの魅力を伝える。神奈川県三崎港のカフェ「雀家」オーナー www.facebook.com/suzumeya
 


 

URABUS サポーター なる

※写真:亀田正人

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